1367 1369 строительство каменного кремля в москве

1367-1369. Строительство первого белокаменного кремля в Москве

Строительство Московского кремля в виде первой белокаменной крепости началось в 1367 году. Годом ранее рабочие стали разбирать деревянные стены и башни древнего сооружения. Инициатором работ стал молодой князь Дмитрий Донской, дедом которого был Иван Калита.

Замена деревянной крепости на каменную

Новый правитель Москвы активно занимался внешнеполитическими вопросами, расширением и укреплением земель своего княжества, на которое постоянно нападала Золотая Орда. Поэтому Дмитрий Иванович строил новые, прочные крепости. Именно ему пришла в голову мысль о необходимости замены старого деревянного кремля на новое каменное сооружение.

Древнее укрепление хоть и выдержало многочисленные штурмы, но от огня его было невозможно спасти. После пожара 1365 года Москва практически полностью сгорела. Это трагическое событие историки назвали Всехсвятским пожаром, потому что огонь первым охватил церковь Всех Святых. От дубовых кремлевских стен мало что осталось.

Строительные работы

По решению Дмитрия Донского в 1367 году с целью защиты Москвы от захватчиков вокруг города началось строительство белокаменного кремля. Зимой осуществлялся завоз материалов для возведения крепостных стен. Добыча белого камня велась в 30 км от Москвы. В то время это был самый распространенный материал на Руси. У белого камня высокая прочность и привлекательный внешний вид, но добывать его трудно. Кроме того, в городе жили немногочисленные каменщики, умеющие правильно использовать данный материал в строительстве.

Благодаря князю Дмитрию Ивановичу Суздальская Русь получила первую белокаменную крепость. Строить ее начали после подготовки материалов в 1367 году по весне. Возведение кремля стартовало с закладки крепкого фундамента, сохранившегося до наших дней. Крепость строили чуть более года. Рабочие торопились, так как в любой момент на Москву могли напасть враги.

Проба крепостных стен в бою

Первым, кто опробовал новые стены на прочность, был литовский князь Ольгерд со своим войском. В течение трех дней он штурмовал Московский кремль, но захватить город у него не вышло. Позже он предпринял еще одну попытку взятия Москвы, но и она ничем не закончилась. В 1382 году на город напал Тохтамыш. Крепость сильно пострадала, но ее быстро восстановили. Белокаменный Московский кремль – важное сооружение для всей Руси. Благодаря ему город стал активнее развиваться, сюда переселились великие князья, а Москва стала русским православным центром.

Строительные особенности Московского кремля

О внешнем виде первого Московского белокаменного кремля в летописях не сохранилось никаких записей. Позже великий русский художник Аполлинарий Васнецов перенес на полотно свое представление о древней крепости. Есть сведения лишь о том, что между новыми каменными стенами и башнями с одной стороны и старыми сооружениями с другой было значительное расстояние. Исходя из этого, можно судить о существенном увеличении кремлевской территории.

В то время это было самое мощное европейское крепостное сооружение. Стены имели толщину 2-3 м. Их оборудовали бойницами, которые прикрывали прочные деревянные щиты. Крепость была окружена широким рвом с перекидными мостами. Шесть башен оснастили проездными воротами. Также строители завершили возведение первого московского каменного моста через речку Неглинную. Позже он был заменен Троицким мостом.

Источник

Узнай Москву в событиях

ВОЗВЕДЕНИЕ ПЕРВОГО КАМЕННОГО КРЕМЛЯ ПРИ ДМИТРИИ ДОНСКОМ

В 1366-1367 гг. по распоряжению Дмитрия столица была укреплена первым на Руси белокаменным Кремлем. Если для ханских послов ворота его были гостеприимно раскрыты (Дмитрий предпочитал откупаться от них богатыми подарками), то для других соседей и князей-соперников Кремль стал мощной защитной крепостью.
В течение всей зимы в Москву возили материалы для создания крепости. Белый камень для строительства добывали в Подмосковье, в тридцати километрах от города. Он издавна использовался на Руси и был одним из самых любимых материалов. Белый камень был прочным и красивым, но его добыча была трудной, да и мастеров этого дела было немного. Поэтому его применяли не слишком широко. Белокаменный Кремль в Москве был первым подобным сооружением в Суздальской Руси. К его постройке приступили, когда все материалы были готовы, а именно весной 1367 года. Под стены новой крепости заложили крепкий фундамент, который благополучно стоит до сих пор. Быстро велось строительство белокаменного Кремля в Москве (год его завершения – 1368). Поспешность эта была целиком и полностью оправдана. Ведь вскоре после окончания строительства на Москву напало войско литовского князя Ольгерда. Он трое суток простоял под стенами Кремля, но взять крепость так и не смог. Спустя два года Ольгерд опять напал на город, но так же безуспешно. В 1382 году крепость подверглась жестокому нападению Тохтамыша, что нанесло ей огромный урон, однако после она была полностью восстановлена. Поэтому постройка белокаменного Кремля, без всяких сомнений, была выдающимся историческим событием, повлиявшим на дальнейшее развитие города и становление его как центра православия и резиденции великих князей.
К сожалению, до настоящего времени не дошло документальных сообщений о том, как выглядел первый белокаменный Кремль в Москве. Судить об этом можно только благодаря имеющимся сведениям из летописей и рисункам А. М. Васнецова.
Известно, что каменные стены и башни строили на значительном расстоянии от старых сооружений. Поэтому территория Кремля значительно расширилась. Толщина стен по некоторым подсчетам достигала двух – трех метров. Также роль защитных сооружений выполнял широкий ров, через который перекидывались мосты. В стенах были установлены бойницы, которые закрывались прочными деревянными щитами. В шести башнях были построены проездные ворота. Через реку Неглинную был перекинут первый каменный мост в Москве. Спустя полтора столетия на его месте построили Троицкий, который стоит и сегодня. После окончания строительства белокаменный Кремль стал самой мощной крепостью в Европе. Кстати, его площадь на тот момент практически достигала современной.

Источник

Почему Москву называют Белокаменной

Московский Кремль — сердце российской столицы. Благодаря ему мы сегодня называем Москву «белокаменной». Однако, стены и башни крепости сложены из красного кирпича, а не из белого камня. Почему же город получил столь неочевидное прозвище?

Немного истории

История Москвы началась еще бронзовом веке , когда во II тысячелетии до н.э. эту территорию заселили финно-угорские племена. В X веке регион начали колонизировать славяне. Племя вятичей построило здесь первое, превращенное в крепость, городище. Оно представляло собой две взаимосвязанные секции: первая располагалась на месте современной Соборной площади, вторая — на оконечности мыса Москвы-реки.

Защиту каждой составляли ров, вал и частокол, а также два соединенных промоиной оврага, превращенные в ров.

Первые письменные упоминания о городе появились в 1147 году. Москва тогда превратилась в обычную среднестатистическую русскую крепость, с земляным валом и рвом. В середине XIII века её заселили московские удельные князья. В 1339 году выросли дубовые башни и стены. А чуть раньше, в 1326 году появилось первое каменное здание — Успенский собор митрополита Петра , по настойчивой просьбе князей переехавших в Москву.

Со временем, к собору добавились другие каменные сооружения — церкви Иоанна Лествичника, Спаса на Бору, Михаила Архангела и собор Богоявленского монастыря. Пожалуй, для того времени, город уже бы мог называться белокаменным.

Средневековое чудо

Красивым прозвищем столица обязана московскому князю Дмитрию Донскому, начавшему перестраивать деревянные укрепления на каменные в 1366 году. Сырье доставлялось из села Мячкова, расположенного в 50 километрах от места строительства ниже по течению Москвы-реки.

Зимой стройматериал везли на санях, летом — против течения на судах. Одновременно для фундаментов стен копались рвы. Общая длинна этих рвов составила почти 2 километра. Помимо перевозки и копки, часть работников занималась приготовлением извести и раствора. Другие трудились над укладкой основания стен и башен. Ежедневно на стройке занималось до 2 тысяч рабочих.

При этом нужно учитывать неспокойное время, конфликты с Литвой, неспокойными соседями Тверью и Рязанью, противостояние с Ордой. Как бы то ни было, но к 1367 году укрепления уже были готовы и успели спасти горожан от литовского князя Ольгерда.

Обеспечив себе тыл, московские князья смогли вести более агрессивную политику. Впрочем, «вышло это боком». В 1382 году князь отказался платить дань хану Тохтамышу. В ходе карательного похода , татарский властитель взял московские укрепления хитростью, а город разорил. Правда, нужно сказать, что сам князь Дмитрий на стены и не надеялся, к этому моменту он уже был в Костроме. К слову, любопытно здесь то, что оборону города возглавил литовец Остей — внук князя Ольгерда, того самого человека, который в 1368 году осаждал Москву.

Во всяком случае, стены из белого камня сделали столицу княжества невероятно красивой и, несомненно, выделяли Москву среди других городов.

Когда Кремль «покраснел»?

«Краснеть» Кремль начал с 1485 года при Иване III, когда итальянские зодчие стали заменять камень обожженным кирпичом. Всё потому, что белый камень (известняк и доломит) оказался не самым надежным материалом, с течением времени укрепления начали трескаться и разрушаться. Словно «белыми нитками», эти трещины «латали» деревянными заплатками. Кирпич решил проблему и до сих пор лежит у основания кремлевских стен.

Однако, несмотря на преображение, прозвище «Белокаменная Москва» осталось. Удивительно, что спустя столетия оно до сих пор актуально.

Пожалуй, стоит упомянуть еще одно название Москвы — «Первопрестольная», которое также восходит к эпохе Дмитрия Донского. Князь, сделавший город «белокаменным», к 1389 году сосредоточил в своих руках главенство над русскими землями и сделал Москву столицей. Отсюда и столь поэтичное прозвище — «первопрестольный город».

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • 1202 промышленное и гражданское строительство 1981 код специальности
  • 1147 году началось строительство города москвы это было в каком веке
  • 938 приказ министерства строительства
  • 937 приказ министерства строительства
  • 818 база строительства и механизации