Эклеры на водяной бане

Как приготовить эклеры с заварным кремом: секреты и тонкости

Сегодня эклеры можно встретить в меню каждой уважающей себя кондитерской. Несмотря на то, что рецепты отличаются лишь незначительными нюансами, эклеры на вкус и внешний вид могут быть совершенно разными. Этот десерт заслуженно покорил миллионы сладкоежек со всего мира.

Несмотря на некоторые нюансы, можно приготовить эклеры в домашних условиях. Это не так сложно, если знать определенные правила, которых следует придерживаться.

Раскрываем секреты и хитрости приготовления настоящих эклеров, а также делимся интересными и полезными фактами о французских пирожных, которые обязательно стоит знать.

Немного из истории эклеров

В переводе с французского языка «эклер» означает «молния», «вспышка». Действительно, этот десерт в виде продолговатого пирожного с заварным кремом напоминает вспышку гастрономического наслаждения. Это лакомство получило широкое распространение на территории Франции в XIX веке.

Оригинальный рецепт приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого соотечественники называли «повар королей и король поваров». Он по праву считается одним из основателей современной мировой кухни.

В Европу эклер пришел ориентировочно в 1884 году. Именно тогда пирожное было впервые упомянуто в английской книге рецептов. К слову, эклеры в некоторых странах имеют свои интересные и необычные названия. Так, в США их именуют «длинные джоны». В Германии эклеры величают слегка устаревшими названиями «любовная косточка», «заячья лапа» или «кофейный брусок».

По неофициальной традиции 22 июня даже отмечается День шоколадного эклера. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, готовить вкусные эклеры можно 365 дней в году.

Немного о заварном тесте

Идея приготовить нечто подобное впервые появилась независимо от Мари-Антуана Карема и задолго до его рождения. Когда в 1533 году Екатерина Медичи перебралась во Францию, ее сопровождала свита. В числе помощников и слуг был повар Пантерелли. Именно он придумал заварное тесто, нескромно назвав его в честь себя — pâte à Panterelli. Продукт произвел фурор, а выпечка из такого теста стала пользоваться большой популярностью.

Конечно, за последние пять сотен лет рецепт несколько видоизменился. Сегодня из заварного теста готовятся различные кондитерские изделия и настоящие лакомства — профитроли, булочки и, конечно же, эклеры с кремом.

Далеко не у всех хозяек, даже самых опытных, заварное тесто получается с первого раза. Это не значит, что приготовление заварного теста — сложный и трудоемкий процесс. Просто необходимо знать определенные хитрости и тонкости, которые помогут приготовить хрустящие и тающие во рту эклеры.

Среди ингредиентов, которые входят в рецепт заварного теста традиционно используются мука, вода, сливочное масло, сахар, яйца, соль. Воду можно заменить на молоко, так эклеры получатся более мягкими и нежными.

Казалось бы, как можно испортить заварное тесто? Ниже делимся секретами, которыми не стоит пренебрегать, если вы хотите получить действительно вкусный и аппетитный продукт.

Секрет № 1: обязательно просеивайте муку

Иначе тесто может получиться с комочками, а сами готовые эклеры неоднородными и неровными.

Секрет № 2: мука должна попасть в кастрюлю вся сразу

Некоторые пренебрегают этим секретом и в итоге часть муки оказывается на плите. Для того, чтобы этого не произошло просейте муку на лист пекарской бумаги и, приподняв края листа, аккуратной струйкой всыпьте в кастрюлю.

Секрет № 3: добавляйте яйца в тесто, когда оно уже сварилось

Естественно, что после того, как вы поставите тесто на плиту, в него нужно будет добавить яйца. Здесь важно помнить, что прежде тесто стоит остудить. Оно должно быть комнатной температуры.

Секрет № 4: яйца должны быть теплыми

Не пренебрегайте этим секретом. Если вы не успели согреть яйца из холодильника до комнатной температуры, то стоит промыть их теплой водой.

Секрет № 5: добавляйте яйца постепенно

Конечно, в любом рецепте есть строгое количество ингредиентов. Однако приготовление эклеров с заварным кремом — это именно тот случай, когда стоит довериться интуиции и хорошему глазомеру. Если вы видите, что тесто становится слишком жидким, то прекратите добавление яиц. Ведь консистенция может зависеть от целого ряда факторов и качества других продуктов.

Секрет № 6: откажитесь от миксера

При приготовлении эклеров с заварным кремом лучше не использовать миксер. Тогда тесто получится слишком жидким и пирожные не будут держать форму. Добавляйте яйца и вбивайте их постепенно, постоянно помешивая.

Секрет № 7: разомните тесто обратной стороной ложки

Готовя домашние эклеры, используйте этот маленький лайфхак. Он поможет получить по-настоящему восхитительные пирожные. Поэтому прежде чем начинать неистово помешивать тесто в кастрюле, слегка разомните его. Так оно станет более равномерным и тягучим.

Секрет № 8: выпекайте эклеры в хорошо разогретой духовке

Это на вкус эклеры с заварным кремом воздушные и тают во рту. При выпекании же они требуют хорошо разогретой духовки. Позаботьтесь об этом заранее. Приготовив тесто и сформировав пирожные, будьте готовы сразу же поместить их в духовку. Первые 10 минут выпекайте эклеры на 220 градусах, а затем ждите румяной корочки на 190 градусах.

Рецепт эклеров в домашних условиях

Побалуйте домашних — приготовьте вкусные французские эклеры в шоколадной глазури. Такой десерт обязательно заставит вас почувствовать себя героиней французского фильма. Следуйте инструкциям и наслаждайтесь вкусными эклерами!

Источник

Эклеры любят все, особенно детишки. Маневрируя и экспериментируя с кремами можно всегда получать новый вкус пирожного.

Традиционно в эклеры идет крем заварной, но они так же вкусны с кремом пломбир, сливочным кремом с вареной сгущенкой, белково- заварным кремом, кремом чиз, кремом на основе сыра маскарпоне.

Сверху их можно посыпать сахарной пудрой, покрыть сахарной помадкой или растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

для теста:

100 г сливочного масла

180 г муки с содержанием белка 13-14%

4 яйца ( взболтать перед применением)

Щепотка лимонной кислоты или 1 ст л лимонного сока

Приготовление:

В кастрюльку или сотейник с толстым дном выливаем воду, добавляем щепотку соли и сливочное масло, на среднем огне нагреваем до полного растворения масла. Эта жидкая основа должна быть очень горячей, почти закипеть.

Как только это произошло, убираем кастрюльку с плиты на стол

И перемешиваем до плотного однородного состояния

Ставим кастрюльку снова на слабый огонь и при активном перемешивании «завариваем» наше тесто 1,5-2 минуты.

На дне кастрюльки вы заметите некий нагар теста, так и должно быть.

Ставим духовку разогреваться на 190 градусов.

Даём тесту подостыть 3-5 минут после чего начинаем вводить яйца по одному (предварительно яйцо взболтайте) и при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки перемешивать тесто до однородности. Сразу оговорюсь это самый сложный и ответственный этап, проявите терпение, тесто сначало будет каким то склизким, но потихоньку начнет менять структуру.

Постепенно при размешивания тесто соединится с яйцом и станет однородным. Ни в коем случае не взбивайте его миксером, если Вы располагаете кухонной машиной или планетарным миксером, то примените для перемешивания насадку весло.

И так поступаем с каждым введённым яйцом, в итоге должна получиться гладкое и однородное тесто

Отсаживать эклеры удобнее всего кондитерским мешком и специальной насадкой.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и начинаем отсаживать эклеры на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком

Отсаживаем эклеры на расстоянии друг от друга, учитываем тот момент, что тесто хорошо увеличивается в размере

Отправляем наши эклеры выпекаться на 30-40 минут в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. В процессе выпекания ни в коем случае не открываем духовку, иначе эклеры осядут.

Вынимаем готовые эклеры из духовки, они заметно подрасти в объеме и приятно зарумянились.

Даём им полностью остыть.

Как мы с Вами говорили ранее для эклеров допустимы разные крема в начинку.

Самый главный критерий крем должен быть плотный по структуре и не вытекать из эклера при надкусывании.

Мой любимый крем на основе сливочного масла и вареной сгущенки:

Прекрасный крем на основе сливочного масла 100 г и крема чиз 300 г, имеет нежный сливочный вкус и плотную консистенцию. Приготовление: сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой (50-100г) щепоткой ванилина, взбиваем на максимальной скорости миксера до просветления и пышности, на это уйдет 3-4 минуты.

После чего добавляем творожный сыр и соединяем его на средних оборотах миксера с сливочным маслом. Крем готов.

Если для Вас эти крема жирноваты, то белково- заварной крем это лайт версия. Готовится тоже не сложно. Список ингредиентов указан в начале статьи.

В кастрюльке с толстым дном соединяем воду, сахар и щепотку лимонной кислоты. Ставим на средний огонь при постоянном помешивании доводим до кипения.

Параллельно в отдельной емкости взбиваем белки на средней скорости миксера с щепоткой соли.

Одновременно варим сироп и взбиваем, если у Вас есть помощник доверьте одно дело ему, если нет, то взбивайте одной рукой, а второй перемешивайте сироп.

Как только сироп закипел, замечаем время, варим сироп 5 минут, все это время взбиваем белки, переключив скорость миксера на максимум.

Когда сироп готов, он должен приобрести приятный янтарный оттенок, тонкой струйкой вливаем его к белкам, взбивая их на максимальной скорости миксера.

После введения сиропа еще продолжаем взбивать 1-2 минуты.

После чего готовый крем перекладываем в кондитерский мешок для наполнения эклеров.

Отсаживаем крем в эклеры, делая дырочку в дне эклерчика. Если эклеры Вы сделали длинными, значит отверстий может быть два или три.

Готовые эклеры отправляем в холодильник стабилизироваться на 2-3 часа.

Украсить эклеры можно растопленным шоколадом, полить сахарной помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

Балуйте своих близких вкусняшками сделанными своими руками!

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Экибастуз баня с бассейном телефон
  • Экибастуз баня на заказ
  • Экзотическое дерево для бани
  • Экзотические веники для бани
  • Эй друзья где ваши лица в баню заходите мыться