Эковата утеплитель для бани

Гниющий Потолок в Бане – НЕ УТЕПЛЯЙ МИНВАТОЙ! Как Утепляем Мы?

Мы давно не утепляем потолок в бане минватой и прочей лабудой! Почему мы утепляем опилками и глиной, керамзитом, землей? ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЧИТАЙТЕ до конца, в конце дам небольшой совет!

Ничего тут удивительного нет. Я часто хожу с инспекциями по баням.

Расскажу вам пару случаев:

Заказал у нас баню один очень небедный гражданин, назовем его И. баня была большая, сам он ездил на мерседесе и при строительстве попросил утеплить потолок минватой. Я его предупредил, что сделаю, но ответственность с себя снимаю за потолок. Через год он вызвал меня к себе на дачу. Я уже тогда знал зачем. В итоге приехал и смотрю что потолок под вагонкой сгнил. Тут я напомнил ему про наш разговор при сдаче бани и он согласился со мной. Все переделали, естественно за его счет. Привез ему полную газель опилок и утеплил. Вот уже три года прошло и он меня не беспокоит. К сожалению не заснял проблемы с потолком, сам сейчас локти кусаю (

В этом году мы начали строить баню в Елабуге. Соседи прознали что приехали Бери Баню и там человек пять скопилось с просьбой проинспектировать у кого дом, у кого баню. Тут то я уже взял телефон с собой и пофоткал пару моментов.

Источник

Возможно ли утепление эковатой бани и сауны?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня поговорим об интересном для многих методе утепления.

Об этом материале в последнее время всё больше говорят и пишут, хотя известен он почти 100 лет. В Европе эковата начала активно использоваться в послевоенное время, а в России её начали применять в начале 90-ых.

Сегодня её не назовёшь часто применяемым теплоизоляционным материалом. Например, о пенопласте и минвате мы знаем гораздо больше. Давайте посмотрим, реально ли сделать утепление эковатой Вашей бани, и какими свойствами обладает этот материал.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое утеплитель эковата

Начнём с того, что эковата – это целлюлозный теплоизоляционный материал. Изготавливается из мелконакрошенной макулатуры, из борной кислоты, бура (минерал) и лигнина (клейкое соединение, входящее в состав почти всех растений). Все эти элементы не токсичны, безвредны и экологически чистые.

Этот целлюлозный утеплитель используется не только по своему прямому назначению, но и с успехом применяется в роли хорошего шумо и влагоизолятора. Типичные места применения – это стены, межэтажные перекрытия, полы, потолки в домах с холодной крышей. В ремонте старых зданий утепление эковатой удобно в заполнении скрытых полостей, которые требуют теплоизоляции. Она рекомендована к использованию во влажных помещениях. Грибок и плесень для неё не страшны, так как борная кислота, входящая в состав препятствует развитию микроорганизмов.

Поставляется эковата на строительный рынок в прессованном сухом виде, запакованная в мешках. Перед применением брикеты распушиваются и материал увеличивается в объёме в 3-4 раза. Посмотрев видео ниже, можно представить процесс изготовления «бумажного утеплителя».

Основные характеристики эковаты

Способы нанесения эковаты

Существует 2 способа нанесения эковаты. Это – ручной и механизированный. Ручным способом получится утеплить небольшие, горизонтальные и открытые поверхности. Крышу, стены и сложные строительные элементы качественно утеплить нереально. Для этого необходимо специальное профессиональное оборудование.

Если вы решили проводить монтаж эковаты своими руками, то перед применением брикеты утеплителя необходимо распушить, используя бочку или большой чан. Для этого применяют дрель и насадку для перемешивания краски. После того, как эковата приобрела лёгкий воздушный вид, её можно укладывать на подготовленные горизонтальные поверхности.

Ручной способ монтажа эковаты не совсем практичен. Он является трудозатратным, долгим и муторным. Вполне возможно будет перерасход материала. Работа эта пыльная и требует применения средств индивидуальной защиты. Чтобы избежать таких негативных моментов, целесообразно воспользоваться механизированным способом и пригласить для этого специалистов.

Помните, что никакая ручная укладка утеплителя не сравнится качеством работы с механизмами, специально предназначенными для этого. Профессиональный монтаж эковаты всегда лучше кустарного варианта.

Утепление эковатой профессиональным оборудованием, то есть механизированным способом, можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

Сухой метод позволяет наносить материал не только на горизонтальные участки, но и на закрытые вертикальные. Через отверстия в перегородках «целлюлозный утеплитель» по гофрированной трубе подаётся воздухом во все скрытые полости. Задувка эковаты способствует проникновению утеплителя в самые труднодоступные места. Оборудование позволяет проводить большой объём работ за короткое время.

Влажный метод (используется вода или клеевой состав) актуален для открытых стен, потолков и т.д. Можно сказать, что происходит оштукатуривание нужных поверхностей. Такая «жидкая штукатурка» прекрасно держится на любом материале и позволяет обрабатывать геометрически сложные участки.

Достоинства и недостатки эковаты

Эковата, как и любой другой материал, обладает своими плюсами и минусами. Начнём с хорошего. Достоинства:

Теперь о недостатках:

Что же в итоге можно сказать об утеплении эковатой бани и сауны? Если Ваше строение каркасного типа, то утепление стен эковатой – это идеальный вариант. Баню из кирпича или из пеноблоков реально снаружи утеплить «целлюлозой», обшив сверху, например, сайдингом.

Общая стоимость утепления эковатой будет ничуть ни больше, а в некоторых случаях и меньше привычной для нас классики. Этот новый для нас утеплитель отлично подходит для проведения теплоизоляционных работ в бане и сауне.

Цитата мудрости: Не всякому всякое дело под силу.

Источник

Утепление потолка в бане изнутри: как и чем правильно утеплить своими руками

Если вы сами планируете строить или ремонтировать парилку, то, скорее всего, задумывались: чем лучше утеплять потолок в бане изнутри и как правильно покрыть его своими руками, а также искали примеры с видео.

Почему это необходимо

Человек в парилке часто сталкивался с таким явлением, как конденсат. Он образуется, когда горячий пар поднимается, а в помещении проступают капли воды. Неважно является ли парилка встраиваемой в помещение или это отдельно стоящее сооружение, утеплять ее необходимо. Вопрос только в том, как и насколько. Если она встроена в помещение излишнее тепло может пойти в дом. Поэтому требуется тепловая камера.

Деревянные части конструкции сильнее всего подвергаются агрессивному воздействию больших температур и влаге. Поэтому покрытие должно быть выполнено качественно, чтобы обеспечить «безупречный» микроклимат в парной комнате.

Чтобы древесина дольше служила, ее пропитывают различными составами (добавками – антипиренами). Они увеличивают стойкость. Эта мера безопасности оправдана, ведь температура в парной доходит до 100°C. Однако, химические покрытия от заплесневелости при высоких температурах будут выделять ядовитые испарения.

Главный «союзник» деревянных покрытий – изоляция, которая должна удерживать горячий пар внутри помещения и препятствовать развитию гнили. Она бережет дерево от конденсата, препятствуют гниению древесины и продлевают время службы.

Правильное утепление потолка в бане или парной своими руками подразумевает соблюдение следующих моментов:

Особенности утеплителей

Не все изделия используются для утепления. Продукция из пластика будет деформироваться от высоких температур. Если использовать фанеру или ДВП, то от горячего воздуха они начнут расширяться и изменять форму, накапливать влагу. Эти продукты точно не подойдут. Лучшим способом считается отделка несколькими слоями:

Такая «многослойность» хорошо держит тепло и долго не позволяет выйти пару, поэтому тепловые потери уменьшаются.

Утеплители можно разделить на следующие виды:

А в зависимости от состава различают:

Функции теплоизоляции потолка бани

Качественный материал изоляции должен быть:

Разновидности и особенности конструкции

Для начала нужно выяснить, какая у вас крыша – с чердаком и без. Конструктивно схожи варианты построек из бревен и из панелей. Они имеют:

На стену и потолок идет пароизоляция, потом брус, затем утеплитель. Можно использовать базальтовую вату в виде матов, потом снова слой пароизоляции, далее брусок и закрепление вагонки. Как вариант, соответственно брус 40 мм и утеплитель 40мм. Слишком много утеплителя не надо. Перерасход материалов в данном случае неуместен.

На потолке конструкцию необходимо делать с уклоном, чтобы собирать конденсат. В итоге под вагонкой остается пространство, позволяющее бане просыхать. Мощности современной печи достаточно, чтобы прогреть хорошо баню. В идеале парная сушится вентиляцией и перерабатывающей топливо печью.

Если чердак отсутствует, то нужно выполнить дополнительные действия:

Если вы хотите сделать правильно работающую парилку, тогда вам в первую очередь необходимо позаботиться о пароизоляции (не гидроизоляции с паропроницаемостью) потолка для создания парового кармана до уровня верхнего края двери для удержания пара и создания влажности в районе 60%.

Пароизоляция балок перекрытий и всего пирога потолка – это уже следствие, а не причина. Изоляция потолка без фольги совершенно не актуальна, так как парная не будет выполнять те функции, которые на нее возлагаются. Если же вам необходима паровая баня, а не сауна придется вскрывать обшивку и заниматься пароизоляцией потолка. Если этого не сделать вовремя, то спустя сезон-два придется заменить сырой утеплитель и гнилые балки.

Для защиты конструкций стен, независимо из чего они изготовлены, необходимо утеплять снаружи для предотвращения попадания влаги в виде конденсата по точке росы внутрь материала. Для русского типа бани утепление стен изнутри необязательно, так как создать режим в 60° и 60% можно и при дырявых стенах, но с хорошо гидроизолированным потолком и объемной кирпичной печью с мощным тепловым ядром внутри. В идеале, поверх газобетонных стен положить утеплитель пеностекло плитами толщиной в 50 мм, а потом заштукатурить и сделать декоративную обшивку деревом.

Настильный потолок

Его можно увидеть не так часто, как раньше. Распространено использование тесанного кругляка. Такой способ раньше считался самым выгодным – людям нужно было только пойти в лес и самим нарубить все необходимое для строительства. Сейчас это самый дорогостоящий вариант.

Есть несколько вариантов установки.

Процесс проходит в несколько шагов.

Подшивные потолки

Они обладают несущей способностью, часто их используют в качестве чердака, а их установка обойдется вам гораздо дешевле.

Чтобы сделать данное покрытие, нужно заблаговременно установить балки. Потом на них равномерно укладываются доски или щиты из шпунтованных досок. Такую конструкцию утепляют волокнистым материалом. Процесс укладки будет проходить поэтапно:

Завершив все работы, вы получите дополнительное место для хранения – чердак или мансарду.

Панельный потолок

Его сложно сделать самостоятельно. Для начала изготавливается специальная конструкция из панелей. Потом ее нужно зафиксировать сверху на поперечных балках или на верхнюю часть стены. Как происходит монтаж:

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Экобит бани официальный сайт
  • Эко отели в подмосковье с баней
  • Эко клуб валдай баня
  • Эко веники для бани
  • Эко баня что это