Мокрый фасад для бани

Арболитовая баня! Часть 5. Мокрый фасад.

Не смотря на отличные показатели теплоизоляции стен из арболита, при устройстве фасада мы сделали дополнительное утепление фасадной минеральной ватой, толщиной 100 мм. А так же этим мы выровняли поверхность стен. Вату крепили стандартно на клей и тарельчатые дюбеля. Перед монтажом тщательно отгрунтовали поверхности стен грунтовкой.

Так как опыт работы с арболитовыми блоками у нас был в первый раз, перед монтажом утеплителя, провели испытания на крепление минеральной ваты к стене из арболитовых блоков, выполнив всё по технологии. Грунтовка, клей и тарельчатые дюбеля показали такое же надежное крепление ваты как и на стену из газобетона.

Все углы, оконные и дверные проёмы защищаем дополнительным углозащитным профилем с стеклотканной сеткой для фасадных работ. И потом поверх сетки наносим второй слой клея, которым мы дополнительно выравниваем плоскость стен, устраняем все незначительные перепады.

Вот и финал фасаданых работ, мы переходим к нанесению слоя структурной штукатурки «короед». Перед нанесением этого слоя мы отгрунтовали стену уже другой грунтовкой, кварцевой, для увеличения адгезии поверхности к слою штукатурки. Сам состав мы брали готовый, уже замешанный в банках по 25 кг. Фракция наполнителя составляла 2 мм. Способов нанесения такой штукатурки много и чтобы не вызывать в комментария особого негатива не буду рассказывать каким методом воспользовались мы. Результат получился во много раз лучше и интереснее стандартного метода, по моему мнению.

Мы заранее подобрали и согласовали с заказчиком нужный цвет и заколеровали всю партию готовой структурной штукатурки. Но не всегда всё бывает гладко. На одной из стен была допущена оплошность, которая повлекла за собой частичную переделку слоя структурной штукатурки. Из-за этого момента нам не хватило 1 банки структурной штукатурки и её пришлось ехать закупать. После устранения недочёта и когда стена полностью высохла, мы обнаружили разницу в оттенках. Место которое переделывали достаточно выделялось и бросалось в глаза.

Пришлось ехать за фасадной краской, колеровать её в нужный цвет, делать выкрасы перед покраской стены. После того как мы убедились что оттенок краски совпадает с тем что нам нужно. Мы перекрасили полностью одну стену. Фасад был готов!

Поставьте лайк, если было интересно. Напишите в комментариях, был ли у Вас опыт строительства из арболитовых блоков?

Источник

Все о теплоизоляции бани снаружи

Утепляют стены бани как изнутри, так и снаружи. Надежная герметичность помогает сократить расход топочного материала, сохранить хороший микроклимат в парной. Баня, собранная по всем правилам, должна быстро нагреваться и долго остывать. Как грамотно организовать наружную теплоизоляцию, и нужна ли она вообще, расскажем в нашей статье.

Когда необходима теплоизоляция?

Для традиционной русской бани важны два условия – высокая температура (+ 80-90 градусов) и очень высокая влажность (70%).

Одним обогревом необходимый климатический режим в парной не удержать, важно не растерять драгоценное тепло через щели и тонкие перекрытия.

При плохой изоляции пол и потолки зимой остывают, щели в стенах способствуют возникновению сквозняков. Отсутствие утеплителя приводит к следующим негативным факторам.

Давайте разберёмся, в каких случаях можно обойтись без внешней теплоизоляции, а в каких нет. Утеплять стены необходимо, если баня совмещена с домом или является гостевым домиком, тогда поддерживать комфортную температуру приходится ежедневно.

Баня, посещаемая каждые 1-3 дня, или в которой парятся в несколько заходов в течение суток, также нуждается во внешней и внутренней герметизации.

Но если по соседству с баней не живут, а лишь изредка навещают ее (по приезду на дачу), как бы ни были утеплены стены, без постоянного подогрева они основательно промерзнут. В таких случаях нет смысла заниматься внешним утеплением. Для разовых банных процедур достаточно и внутренней изоляции.

Материалы

К теплоизолирующему материалу, выбираемому для внешних стен бань, предъявляются особые условия. Он не только должен защищать строение от холода и ветра, но и не позволять влаге, идущей изнутри, задерживаться в стенах и разрушать их. Для этого пару необходимо иметь возможность проходить сквозь стены и улетучиваться в атмосферу. Подобными свойствами характеризуются материалы с высоким коэффициентом паропроницаемости. Чтобы справиться с проблемой горячих испарений, внутренний утеплительный слой должен состоять из пароизоляционной мембраны, а внешний иметь хорошие паропроницаемые свойства.

Рассмотрим утеплители, в разной степени эффективности подходящие для наружной защиты бани из гипсоблоков, кирпича и других строительных материалов. Они имеют не одинаковые технические характеристики, поэтому каждый должен для себя определиться, какой утеплитель он считает более приемлемым для защиты своей постройки.

Пенополистирол

Утеплитель наделен многими достоинствами, но, как любой строительный материал, содержит и недостатки. Начнем с плюсов:

К минусам относятся следующие моменты:

Пенопласт

По техническим свойствам похож на пенополистирол, но имеет и отличия. К положительным моментам относят:

На отрицательные характеристики тоже следует обратить внимание:

Базальтовая минеральная вата

Материал является разновидностью минваты, но наделен улучшенными техническими характеристиками. Базальтовые плиты имеют значительно больше плюсов, чем минусов. Их достоинства заключаются в следующем:

Минусов всего несколько:

Для утепления бани можно использовать и другие виды минеральной ваты – каменная, шлаковая и стекловата. Их показатели немного ниже базальтовых плит, но и стоимость более лояльная.

Пеноплекс

Материал имеет более мелкопористую структуру, чем пенопласт, поэтому превосходит его по плотности. Пеноплекс наделен многими достоинствами:

К недостаткам относят:

Эковата

Материал называют еще целлюлозным утеплителем, он имеет рыхлую волокнистую структуру. Наделен многими положительными характеристиками:

Недостатки у эковаты тоже имеются:

Пошаговая инструкция по утеплению бани

Еще на стадии строительства производят утепление потолка, даже если баня построена с мансардой. Немаловажно, утеплить и фундамент. Наружное утепление стен производится двумя способами: «мокрый фасад» и «вентилируемый фасад».

Технология «мокрый фасад»

В качестве утеплителя можно использовать пенополистирол или минеральную вату. Более удобен первый вариант, он долговечен, легко монтируется, имеет хорошие влагостойкие показатели. Далее действия совершаются в такой последовательности.

Технология «вентилируемый фасад»

Это более дорогостоящая и сложная технология, так как учитываются затраты на каркас. Производят работы следующим образом.

Кирпичной

Кирпичную стену утепляют пеноплексом, минватой, в принципе, подойдет любой перечисленный выше утеплитель.

Технику кладки чаще предпочитают «мокрый фасад», она обходится дешевле. Но если есть средства на обрешетку, можно воспользоваться и «вентилируемым фасадом».

«Пирог» в таком случае будет состоять из каркаса, плит утеплителя, парозащиты и вентиляционной защиты (лучше рулонные), финишной отделки. Следует не забывать о вентиляционных зазорах. Обрешетку выполняют из металлического профиля или бруса, распределяя ее равномерно во все стороны. Заключительная обшивка может быть любая – из дерева, металлического сайдинга.

Из газобетона

Утепление газобетонных стен ничем не отличается от кирпичных. Можно обложить поверхность пеноблоками, базальтовыми плитами или пенополистеролом, толщиной 130-150 мм. В качестве финишной обшивки нередко используют декоративный кирпич.

Из шлакоблоков

Бани из шлакоблоков или керамзитобетонных блоков утепляются так же, как и кирпичные строения. Делается каркас с ячейками под размер выбранного типа утеплителя. Монтируются плиты.

Сверху покрывается фольга и устанавливается контр рейка, обеспечивающая вентиляционные зазоры не менее 15-20 мм.

Последним слоем идет финишная отделка. Для нее можно использовать блок-хаус, имитирующий бревна, или вагонку.

Каркасной

Каркасные бани сразу выстраиваются с утеплителем внутри, в этом заключается их особенность. Поэтому, наружное утепление для построек такого типа используют редко. Со временем, когда внутренняя изоляция начинает требовать замены, утепляют наружные стены.

Для каркасной бани достаточно проложить вентилируемый слой. Подготавливают стены: конопатят щели, зачищают. В качестве пароизоляции применяют особую мембрану. Фасады новой бани можно обшить декоративным материалом.

Деревянной

Деревянные бани утепляют изнутри, а наружно лишь заделывают щели, которые могут давать сквозняки, идущие между бревнами или брусом. Технологию «вентилируемых фасадов» применяют только в том случае, когда древесный материал слишком тонкий и нуждается в утолщении стен. Утеплитель подбирают тот, который пропускает пар и влагу наружу, не задерживая в стене. Например, пенопласт для таких целей не годится, а вот блоки минваты подойдут.

Рекомендации

Для тех, кто самостоятельно решил утеплить фасад бани, предлагаем несколько советов, которые помогут в работе.

Чтобы вы ни выбрали в качестве утеплителя для наружных стен, следует помнить, что успеха можно добиться только комплексными методами, утеплив пол, потолок, двери и окна.

Как утеплять баню, смотрите далее.

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Мокрый сухой пар в бане
  • Мокрый пол в бане
  • Мокрый кашель и баня
  • Мокрое валяние шапки для бани
  • Мокрое безе на водяной бане или паровой