Торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом
Торт «Монастырская изба» с вишней – рецепт настолько простой, насколько и эффектный, и даже изысканный. Это один из самых оригинальных тортов из вишни и, безусловно, лучший способ использовать вишню к выпечке.
История происхождения этого чудесного рецепта довольно расплывчата, но в чем я абсолютно уверена, так это в том, что он пришел откуда угодно, кроме монастырской кухни. В этом сметанно-вишневом пироге так много «богатых» ингредиентов ( масло, сметана, сахар, шоколад) – и все они противоречат монашескому аскетизму.
Скорее всего, название «Монастырская изба» связано с пирамидальной формой торта, которая действительно напоминает традиционный бревенчатый дом. Более того, некоторые считают, что изначально вместо вишневой начинки в пироге использовался чернослив, символизирующий монашеский быт.
Так или иначе, торт «Монастырская изба» стал очень популярным и любимым в советской кухне не только из-за восхитительного вкуса и оригинальной формы. Не последнюю роль сыграл простой набор продуктов, необходимых для рецепта этого вишневого торта.
«Монастырская изба» выглядит оригинальной, потому что она сделана не из традиционных слоев, а из так называемых кондитерских «трубочек» с вишневой начинкой. Песочное тесто также готовится оригинально: одним из основных ингредиентов является сметана, делающая хрустящее тесто более нежным.
Торт Монастырская изба. Рецепт пошагово с фото
Делюсь сегодня рецептом замечательного торта Монастырская изба.
В нашей семье это один из любимых тортов, готовится он легко и просто, получается очень вкусный, готовлю его на все праздники.
К просеянной муке добавляем соль
Сливочное масло комнатной температуры
Замешиваем мягкое и эластичное тесто
Накрываем наше тесто пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 30 минут, а лучше на 1 час
Разделяем тесто на 15 одинаковые части
Каждую часть раскатываем в пласт размером 22х8 см
Выкладываем вишню без косточки
Сворачиваем трубочкой и прокалываем зубочисткой
Выкладываем на противень устеленный пергаментной бумагой
Выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут
Для крема понадобится сметана жирностью 30%
Добавляем к сметане сахарную пудру
Взбиваем блендером или миксером до стойких пиков
сливочное масло 200 г
сметана жирностью 15% 200 г
сахар 200 г
щепотка соли
450 г муки
800 г вишни без косточек
500 г 30% сметаны желательно домашней
сахарная пудра 200 г
Даём тортику пропитаться в течении 4 часов и подаем к столу
Желаю вам приятного аппетита и всего самого хорошего. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, новые рецепты каждый день. Подробнее вы можете посмотреть в моём видео.