Сауна с бассейном на даче своими руками

Построил баню с бассейном своими руками: рассказываю историю строительства

Самым интересным для меня этапом в возведении бани стало строительство бассейна. В первую очередь я взялся за рытье котлована. Площадь котлована была на полметра больше площади будущего бассейна.

Дно я сделал с небольшим уклоном, а в самом глубоком месте установил патрубок трубы слива диаметром в 10 сантиметров. Основание залил пирогом из 10-сантиметрового слоя бетона, армирующей сетки и второго бетонного слоя той же толщины.

Сразу после заливки дна установил и закрепил деревянные щиты опалубки, положил арматурную сетку, забетонировал стены и состыковал бетон. Если я сделал все правильно, то в будущем мне не придется столкнуться с появлением швов между стенками и дном бассейна. Слой бетона на всех элементах вышел примерно одинаковым – около 25 сантиметров.

Чашу бассейна заливал в один прием, чтобы надежность конструкции не пострадала. Перед окончательным застыванием бетона «выгнал» из него пузыри воздуха вибрирующим молотком. На высыхание бетона ушел целый месяц. Чтобы на поверхности не появились трещины из-за рассыхания, я периодически поливал его водой.

Когда бетон окончательно застыл я снял опалубку и переключился на оштукатуривание цементной стяжкой (толщина

2 сантиметра). Для закрепления штукатурки на поверхности я использовал специальные водостойкие сплавы для работ с латексом – они делают штукатурку эластичной и водостойкой.

Гидроизоляцию бассейна я проводил дешев и сердито – с помощью ПВХ-пленки. Пленку застелил на всю внутреннюю поверхность чаши с помощью крепежной монтажной полосы. Этот материал удобен тем, что сочетает свойства гидроизолятора и облицовки. Кроме низкой цены я выбрал ПВХ-пленку по двум причинам: она нечувствительна к химии и легко моется.

Останавливаться на строительстве самой бани подробно я не стану, иначе этот пост растянется на километры. Обозначу основные моменты. Сруб для бани я покупал в готовом виде. При сборке сруба мне помогали, так что управились мы быстро – буквально за пару дней. Для крепления венцов использовались скобы-шипы длиной до 15 сантиметров и с зубом в 7 сантиметров. Стропила прикрепили к последнему венцу сруба скоб-шипами. Кровлю покрыли шифером с напуском на стены в полметра.

Отмостку я делал так: 1) удалил верхний слой земли и углубился на 20 см на расстоянии полуметра от цоколя; 2) заложил 10-сантиметровый слой гравия и выровнял его; 3) заложил температурные швы и залил слоем бетона в 10 см; 4) до застывания бетона покрыл его сухим цементом; 5) через три дня покрыл линию пересечения отмостки и фундамента битумом.

Внутренняя отделка проводилась по стандартной схеме – сначала утеплитель, затем пароизоляционная пленка и в конце вагонка. Потолок состоит из двух слоев: чернового и отделочного. Черновой я прикрепил к лагам крыши и утеплил керамзитом. Изнутри парной приделал к черновому потолку утеплитель и пленку для пароизоляции. В качестве отделки я взял липовую доску.

Источник

Проекты бани с бассейном: правила и рекомендации

Баня с бассейном имеет много преимуществ, среди которых индивидуальная планировка, выбор материалов и многое другое. Это не только комплексный отдых, релакс, но поддержание здоровья на высоком уровне.

Многие современные проекты бань содержат бассейны. При постройке следует опираться на рекомендации и советы профессионалов.

Требования

При возведении сооружений в Российской Федерации следует соблюдать законодательные нормы. Это также распространяется и на граждан, имеющих личные земельные участки. Вот чем нужно руководствоваться при проектировании и строительстве бань:

Это основные нормативные правовые нормы, регулирующие постройку. В них содержится вся правовая информация по получению разрешения, оформлению документации, ее последующей регистрации. За их соблюдение отвечают уполномоченные контролирующие органы. При несоблюдении правил пожарной безопасности или санитарных норм может быть наложен штраф.

Где сделать бассейн

Специалисты не дают конкретных рекомендаций по поводу размещения емкости для купания. Для каждого гражданина такое мнение сугубо индивидуально. Внутри вода принимает температуру сооружения, а значит она теплее, чем на улице. Рядом можно выложить продукты питания, коврики и отдохнуть семьей или с друзьями.

Снаружи же (особенно зимой) в емкости находится более холодная вода. Многим она позволяет культурно закаляться. Некоторым же не нравится, что плавание будет осуществляться на открытой местности. Оба метода расположения имеют положительные и отрицательные стороны. Но, тем не менее, 2 способа хороши и не имеют особых нареканий у инженеров-строителей.

Что нужно учесть при составлении проекта бани с бассейном

Сначала следует решить следующие важные моменты:

После того, как были приняты решения по всем вышеперечисленным вопросам, пришло время начать воплощать свои мечты в жизнь.

На фото проекты бань с бассейном и комнатой отдыха:

Заказать готовый проект или сделать его самостоятельно

Сейчас на сайтах строительных компаний выложены различные варианты готовых типовых проектов. Среди них нетрудно найти подходящий. Рекомендуется только убедиться, что есть схематический чертеж объекта с подробным описанием материалов, необходимых для его строительства и расчета.

Если есть желание построить конструкцию по индивидуальному проекту, то лучшим вариантом будет обратиться за профессиональной помощью, поскольку необходимо выполнить множество расчетов и учесть все особенности объекта.

К сожалению, такие услуги не очень дешевые (при заказе только проекта). Если компания будет заниматься строительством под ключ, то вся документация идет в подарок. При самостоятельном же возведении нужно учесть, что одному человеку поставить сооружение будет крайне сложно.

Как построить бассейн для бани своими руками

Размеры, форма

Создание профессионального проекта со схемой зонирования и сбор необходимой технической документации — с этого нужно начинать строительство сауны, независимо от того, что это будет: большая или маленькая, с огромным бассейном или скромным небольшим.

Оптимальные размеры маленького бассейна — 2х2 метра. Форму можно брать абсолютно любую.

Подготовительный этап

Подбор коммуникаций и позиционирование их установки.

В местах, где давление в трубах достаточно высокое, подходит установка труб из нержавеющей стали или цветных металлов. В менее критических областях вы можете использовать изделия из ПВХ или пластика.

Не менее важно правильно подобрать систему очистки воды, которая позволит поддерживать требуемую чистоту воды в емкости и обеспечивать подходящий температурный режим.

Делаем бассейн

Как сделать маленький бассейн в бане своими руками:

Конструкцию самой бани можно вести параллельно с устройством бассейна, а после его готовности уделить особое внимание вентиляционной системе. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально, поскольку зависит от множества разных обстоятельств.

Завершение, полезные советы

Полезные советы для того, чтобы строительство завершилось удачно:

В самом конце работ следует проверить всю конструкцию и убедиться в ее надежности. Древесину можно дополнительно покрыть антисептиком и иной жидкостью во избежание коррозии, появления плесени и грибка.

По мнению специалистов, при строительстве рекомендуется использовать только качественную древесину и иные материалы. Так сооружение будет радовать своих владельцев много лет. В плане следует указывать утеплители, инструменты, кровлю. Ведь, в начале работы может не хватить определенных ресурсов.

Напоследок еще несколько проектов бань с бассейном:

Источник

Как сделать бассейн в бане: обзор видов и вариант строительства

Баня – прекрасное место для отдыха всей семьёй или в компании друзей. Повезло тем, у кого баня построена возле водоёма, так как можно окунуться и охладить распаренное тело после парилки. Тем же, у кого участок находиться далеко от озера или речки, такая роскошь не знакома, поэтому лучшим вариантом в такой ситуации считается обустройство бассейна внутри бани. Это можно сделать двумя способами: прибегнуть к помощи команды профессиональных строителей, либо соорудить бассейн своими руками. Второй вариант более экономный с точки зрения финансов, так как работа команды строителей далеко не дешёвое удовольствие, но в таком случае Вам потребуется больше времени и сил, а также некоторые знания.

В этой статье мы расскажем об основных видах бассейнов и о том, как соорудить каждый из них, дадим несколько советов и рекомендаций.

Виды бассейнов

Перед началом строительства необходимо подобрать тот тип бассейна, который будет соответствовать габаритам самого помещения, где планируется его размещение, вашим личным предпочтениям, а также финансовым возможностям. Существует несколько разновидностей, каждый из которых мы рассмотрим в этой статье:

По месту расположения бассейны делятся на:

Проектирование

Как только Вы определились с типом будущего бассейна можно переходить к этапу проектирования. С особой ответственностью и скрупулёзностью отнеситесь к составлению чертежа, ведь от его правильности напрямую зависит срок эксплуатации и общее качество будущего водоёма. Если у Вас нет навыков черчения, то лучше обратиться за помощью в специальные конструкторские агентства или же найти подробную документацию на просторах интернета.

В идеале место расположения бассейна необходимо выбрать ещё на этапе проектирования, так как для стационарного резервуара предполагаются земляные работы. Если баня планируется большой, то для водоёма можно выделить отдельную комнату.

В проекте бани с бассейном должны быть указаны все нюансы, начиная от габаритов, формы и статистических расчётов, заканчивая дизайном. В зависимости от того, где будет находиться бассейн, внутри здания или снаружи, зависит метод эксплуатации (односезонный или круглогодичный) и ухода за ним. Обязательно исследуйте почву на участке. Основание резервуара должно располагаться на высоте минимум 1 метр от уровня грунтовых вод.

После того, как Вы выбрали место, необходимо решить какую он будет иметь форму и его размеры. Учтите, что для бассейна вытянутой, округлой или изгибистой формы потребуется больше финансовых затрат, а также сил и времени. Если предполагается, что баней будет пользоваться один человек, то достаточно будет бассейна площадью 3х3 метра и 1.5 метра глубиной. А если Вы хотите соорудить водоём, в котором можно будет не только окунуться, но и поплавать, то длину можно увеличить до 5-6 метров и больше.

Не забудьте уточнить расположение, форму, диаметр и материал труб для водоснабжения бассейна, ведь для комфортного использования резервуара, вода должны постоянно циркулировать и быть чистой, а в этом помогут специальные реактивы, которые также можно купить в специальных отделах строймаркетов.

Требуемые инструменты и материалы

Для строительных работ требуется набор определённых инструментов, обычно стандартного набора бывает достаточно:

Строительство стационарного бассейна

Строительство капитального бассейна состоит из четырёх основных этапов: земляные работы, бетонирование стенок и пола, гидроизоляция и последний этап – отделочные работы.

Земляные работы

После того, как Вы определились с место расположения бассейна можно приступать непосредственно к рытью котлована. Дабы избежать неточностей, необходимо провести разметку территории. Для этого используют обычные деревянные колышки и нитку. Колышки располагают по углам и между ними натягивают нить.

Способ которым будут рыть яму под бассейн напрямую зависит от его размеров и месторасположения, то есть если водоём предполагается внутри помещения, то технике вряд ли удастся подъехать поближе, тогда в ход идут обычные лопаты.

Также очень важно решить какой будет лестница для входа и выхода из воды. Это может быть отдельная конструкция небольших размеров, которая монтируется в стенку на последнем этапе, либо бетонные ступеньки, которые делают в одной из стен. Естественно, если свободное пространство ограничено, то отдельная лестница будет более верным вариантом.

Котлован должен превышать ширину предполагаемого резервуара на 25-30 см и глубина на 40-50 см. Дно роется под небольшим углом в сторону сливного патрубка диаметром около 10см, который должен соединиться с трубой канализационной системы либо же дренажной ямы.

После этого на дно насыпается слой песка 5-10 см, заливается небольшим количеством воды и плотно утрамбовывается. Поверх песка кладут такой же слой щебня – его тоже необходимо утрамбовать. Эта подушка станет основание для заливки пола бетоном.

*Интересно! При желании можно сделать наружную гидроизоляцию основания бассейна – между слоем щебня и бетона уложить слой, например, рубероида. Укладывать необходимо внахлёст, желательно с минимальным количеством швов.

Бетонирование

Первым делом поверх щебня заливается 10 см слой бетона. Если Вы создаёте цементный раствор сами, то на две части цемента, рекомендуется брать 1 часть мелко просеянного песка. Для пола можно использовать ь цемент марки М100, для стен потребуется более качественный, например М400.

Одновременно с заливкой дна, необходимо создать армированный скелет стен и днища, для этого используют металлические прутья диаметром 1-1,5 см. Вертикальные и горизонтальные ряды между собой связывают при помощи оцинкованной проволоки либо приваривают. Вертикальные прутья устанавливаются с шагом в 30 см. В итоге должна получиться сетка с ячейками около30и квадратных сантиметров.

После этого необходимо дать первому слою полностью засохнуть, на это уйдёт около 15 часов. Далее заливаем следующий слой цементного раствора. Ждать пока он засохнет не нужно, так как это может понизить надёжность конструкции. Сразу же необходимо установить деревянную опалубку из досок или фанеры. Стены необходимо залить, так сказать, за один присест, то есть не должно быть никаких временных пауз, поэтому подготовьте необходимое количество раствора заранее, чтобы узнать, сколько потребуется раствора, нужно умножить периметр стен на их толщину и высоту, получив общий объём. Толщина стен по всему периметру бассейна должны быть одинаковой и составлять около 30 см.

Заливка стен проходит по такой схеме – заливаем слой бетона на 30 см, плотно утрамбовываем и повторяем процедуру, пока уровень бетона не достигнет необходимой верхней границы. После этого из раствора необходимо удалить весь воздух. В этом Вам поможет вибрирующий молоток. Если такого нет, то просто проткните бетон в нескольких местах обычной арматурой, позже эти отверстия необходимо заполнить. Опалубку снимают через 5-7 дней, если среднесуточная температура достигает 15-20 градусов по Цельсию. Чем температура ниже – тем дольше нужно ждать перед тем, как снять опалубку.

После снятие опалубки необходимо подождать ещё около месяца (28-30 дней), дабы бетон полностью затвердел, превратившись в единый монолит. В течении первой недели каждые сутки смачиваем конструкцию водой по три раза, дабы избежать появления трещин, сколов и других дефектов.

Гидроизоляция

Чтобы бассейн прослужил Вам долгие годы, его стенки необходимо изолировать от воды. Поверхность можно оштукатурить или, например, покрыть в несколько слоев жидкой гидроизоляцией, дабы потом можно было установить плитку на специальную гидрофобную смесь. Штукатурку лучше приобрести в специализированном отделе строймаркетов. Стоит обратить внимание на особый песчано-цементный раствор с добавлением латекса или силикона, тогда штукатурка будет более эластичной, водоустойчивой и прослужить намного дольше. Толщина облицовки должна составлять три-четыре сантиметра. На данном этапе при необходимости можете выровнять стены.

Отделочные работы

После того, как Вы провели работы по гидроизоляции бассейна, пришло время к финишному этапу, а именно облицовке. Для этой цели используют три основных материала: ПВХ-плёнку, мозаику и плитку. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, например плитка проста в монтаже и дешевле, нежели мозаика, зато мозаику можно использовать, дабы создать невероятные узоры и удивить своих близких. А поливинилхлоридная плёнка считается самым экономичным и быстро устанавливаемым вариантом.

Рекомендуем не брать тонкие варианты. В идеале толщина плёнки должна составлять 3-4 мм. Существует небольшое количество вариаций данного материала, отличающихся в основном цветом. Для использования в бассейне обычно выбирают глубокого синего цвета. При желании можно купить плёнку с эффектом мозаики, каменной крошки и много других вариантов. ПВХ-плёнка состоит из четырёх слоев. Между вторым и третьим находиться синтетическая сетка, которая повышает прочность материала и срок его эксплуатации.

При выборе плитки обратите внимание на коэффициент влагопоглощения. Он не должен превышать 3%, иначе плитка быстро «выйдет из строя». Фарфоровая плитка не впитывает влагу, легко устанавливается и очищается. Устойчива к разрушающему влиянию хлора и других химикатов для очистки. Советуем выбрать материал с неровной, шершавой поверхностью, так как он будет менее скользким, нежели его гладкие аналоги.

Последним этапом после строительства являет декоративная обработка бассейна, подбор и установка техники для фильтрации, очистки и циркуляции воды. В общем, дел ещё много.

Строительство стационарного варианта из кирпича

Ещё неплохим вариантом является сооружение капитального бассейна из кирпича. Для этого Вам понадобиться:

Земляные работы

Земляные работы идентичны тем, что ведутся при строительстве железобетонной чаши для стационарного бассейна:

Бетонирование

Гидроизоляция и отделочные работы

Рекомендации и советы

Подытожим

Теперь, когда Вы получили достаточно информации и имеете представление об этапах и вариантах строительства и облицовки, можете приступать к самостоятельному сооружению бассейна. Удачи!

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Сауна с бассейном на 20 человек в перми
  • Сауна с бассейном могилев
  • Сауна с бассейном минская область
  • Сауна с бассейном метро московская
  • Сауна с бассейном кстово