Бам начало строительства 1974

Бам начало строительства 1974

Выберите вашу станцию:

Москва Карымская Рузаевка Сургут
Восточно-Сибирская ж.д. Могоча Самара Тюмень
Братск Чернышевск Сызрань Северная ж.д.
Иркутск Чита Ульяновск Архангельск
Северобайкальск Западно-Сибирская ж.д. Уфа Вологда
Тайшет Барабинск Московская ж.д. Воркута
Улан-Удэ Барнаул Брянск Коноша I
Усть-Илимск Карасук Курск Котлас
Горьковская ж.д. Кемерово Орел Сосногорск
Арзамас-2 Новосибирск Рязань Ярославль
Владимир Омск Смоленск Северо – Кавказская ж.д.
Ижевск Тайга Тула Кавказская
Йошкар-Ола Томск Октябрьская ж.д. Краснодар
Казань Калининградская ж.д. Бологое Лихая
Красный Узел Багратионовск Волховстрой Махачкала
Муром Балтийск Мурманск Мин. Воды
Н. Новгород Калининград Петрозаводск Новороссийск
Чебоксары Краснознаменск Псков Ростов
Дальневосточная ж.д. Нестеров Ржев Туапсе
Биробиджан Советск С-Петербург Юго-Восточная ж.д.
Владивосток Черняховск Тверь Белгород
Комсомольск-на-Амуре Красноярская ж.д. Приволжская ж.д. Воронеж
Находка Абакан Астрахань Елец
Новый Ургал Аскиз Волгоград Лиски
Ноглики Ачинск-1 Ершов Россошь
Советская Гавань Дивногорск Пугачевск Ст. Оскол
Тында Карабула Саратов Тамбов
Уссурийск Красноярск Сенная Южно-Уральская ж.д.
Хабаровск Решоты Свердловская ж.д. Карталы
Южно-Сахалинск Саянская Богданович Курган
Забайкальская ж.д. Тигей Екатеринбург Оренбург
Белогорск Уяр Каменск-Уральский Орск
Благовещенск Куйбышевская ж.д. Нижний Тагил Петропавловск
Забайкальск Пенза Пермь Челябинск-Главный

История строительства БАМа

Идея строительства дороги была выдвинута впервые в 80-е годы 19 века. В 1888 году в Русском техническом обществе обсуждался проект постройки тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала, после чего в июле — сентябре 1889 года под руководством полковника Н. А. Волошинова велись глазомерная съёмка и обследования на маршрутах от р. Ангары через Байкальский и Северо-Муйский хребты в долину р. Муя и между р. Буя и р. Чёрный Урюм — как раз по тем местам, где сейчас пролегла трасса БАМа.

Изыскатели, учитывая сложные физико-географические условия и слаборазвитую экономику, сделали вывод о громадных трудностях и непомерных расходах при прокладке дороги. Был выбран южный вариант трассы в районе оз. Байкал.

1906 г . В России вновь обсуждается идея «Второго Транссиба». В 1911 г . на маршрутах Иркутск — Жигалово, Тироть — Жигалово, Тулун — Усть-Кут, Тайшет — Усть-Кут вели изыскания партии инж. П. И. Михайловского и И. И. Афонина, продолженные под руководством Михайловского по распоряжению правительства в 1914. В районе р. Амур также в то время велись обследования трассы с целью прокладки железнодорожного пути от золотодобывающих приисков в районе р. Бодайбо, обеспечения связи этих районов с Транссибирской магистралью. Инициатива исходила от частных лиц и предпринимателей.

Однако, идея сооружения второй широтной железнодорожной магистрали через северную оконечность озера Байкал в дореволюционный период и вплоть до 30-х годов не получила практического разрешения.

В 1924 г . Совет Труда и Обороны СССР утвердил перспективный план строительства железных дорог страны. В бумагах впервые обозначены контуры будущего «Второго Транссиба».

В 1926 году Отдельный корпус железнодорожных войск начал проводить топографическую разведку будущей трассы БАМа. Материалы были использованы в 1930 г . при разработке предложений правительству о прокладке второго широтного пути через Сибирь. Тогда дорога впервые получила условное название Байкало-Амурской магистрали. В 1931 были проведены рекогносцировочные изыскания на участке Бам (Бамовская) – Тында.

В 1932 г . вышло постановление СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги», по которому было создано Управление строительства БАМ, были развёрнуты проектно-изыскательские работы и началось строительство. Впервые на картах появляется станция Бам (на Транссибе). Определено генеральное направление трассы БАМ с опорными пунктами Тайшет — север Байкала — Тындинский — Ургал — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань. Начато строительство линии Бам — Тындинский (позднее — Малый БАМ).

К осени стало ясно, что основной проблемой строительства стала нехватка рабочих рук. При официально установленном количестве работников в 25 тысяч человек, удалось привлечь только 2,5 тысячи человек. В результате, вышло второе постановление СНК СССР, по которому строительство БАМа было передано особому управлению ОГПУ. В 1933 г . проложены небольшие рокадные линии Транссибирской магистрали к намечавшейся трассе БАМа: Бам — Тында, Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре, Известковая — Ургал.

В 1937 г . организован БАМ-проектстрой в г. Иркутск, где в 1937-42 гг. были составлены проектные задания и технические проекты по участкам: Тайшет — Братск, Усть-Кут — Нижнеангарск, Тында — Зея — Нора, Ургал — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань (порт Ванино). В 1938 г . началось строительство западного участка от Тайшета до Братска, а в 1939 г . — подготовительные работы на восточном участке от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани.

В 1940-41 гг. построен первый подход к магистрали – участок Бам — Тында, который в 1942 г . по решению Государственного Комитета Обороны был разобран, звенья пути и мостовые фермы переданы для рокадной дороги вдоль р. Волги, необходимость в которой появилась в связи с обороной Сталинграда. В 1941 г . строительство продолжалось на направлении Волочаевск — Комсомольск-на-Амуре с целью соединения с Транссибирской магистралью. В 1942 г . проложена ещё одна соединительная линия Известковая — Ургал.

В мае 1943 г . Госкомитет обороны принимает решение о строительстве железной дороги Комсомольск — Советская Гавань.

Восточный участок дороги введён в эксплуатацию в 1945 г . и сыграл существенную роль в доставке грузов во время войны с Японией.

Прокладка западного участка Тайшет — Лена велась в 1946- 51 г .г. В 1947 г . открывается движение на линии Тайшет — Братск. Введен в эксплуатацию участок Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань ( 442 км ); в 1951 г . — участок Известковая — Ургал ( 340 км ); в июле 1951 г . прошли первые поезда от Тайшета до станции Лена (города Усть — Кут). Это ускорило строительство Братской ГЭС и крупных промышленных объектов в Братске и Усть – Илиме; в 1958 г . — участок Тайшет — Лена ( 692 км ). С введением его в эксплуатацию строительство магистрали было приостановлено до 1967 г ., когда было принято правительственное постановление «Об усилении изысканий БАМа». Начались крупные изыскательские работы и корректировка линии, технико-экономические обоснования.

5 апреля 1972 г . началось строительство современного БАМ (на станции БАМ отсыпаны первые кубометры грунта в железную дорогу Бам — Тындинский).

14 сентября 1975 г . было уложено «серебряное» звено линии Тында-Чара, а в декабре 1975 г . прошел первый поезд от Усть-Кута до поселка Звездный. В ноябре 1976 г . был сдан во временную эксплуатацию участок БАМ – Тында, а 1979 г . введен в эксплуатацию участок Тында — Беркакит ( 220 км ). В октябре 1979 г . первый рабочий поезд прибыл в Северобайкальск по ветке, проложенной в обход Байкальского тоннеля. В 1980 г . начато движение по участку Комсомольск-на-Амуре — Березовка ( 199 км ). В июле 1980 г . организуется Байкало-Амурская железная дорога с местонахождением Управления дороги в г. Тында. В 1981 г . введены в эксплуатацию 556 км путей, в 1982 г . – 303 км , в 1984 – 136 км . 29 сентября 1984 г . состоялась «золотая» стыковка на разъезде Балбухта, когда встретились восточное и западное направления строителей БАМ, продвигающиеся навстречу друг другу 10 лет. 1 октября 1984 г . были уложены «золотые» звенья БАМ на станции Куанда, в этот день на ней был торжественно открыт монумент славы строителей БАМ.

Но и после укладки «Золотого звена» трасса железной дороги не приобрела свои окончательные очертания. Еще не был достроен 15-километровый туннель под Северо-Муйским хребтом, который должен был стать самым длинным туннелем в СССР. Вместо него поезда переходили через хребет по длинному перевальному обходу. На обходе не было туннелей, но крутизна подъемов на нем достигала 40‰, что означало перепад высот в 4 метра на каждые 100 метров пути. По действующим нормативам движение пассажирских поездов на таких уклонах запрещалось, потому со стороны Северобайкальска они доходили до станции Ангаракан, а со стороны Тынды — до станции Окусикан. Примерно 20-километровый участок между этих станций пассажиров везли на на автомобилях-вахтовках по грунтовой дороге.

В 1989 году вступил в строй новый обход. Его длина была 61 км и на нем было уже 2 туннеля, а также необычно высокие виадуки с двухъярусными опорами, включая знаменитый Чертов мост- виадук в крутом повороте на уклоне через долину реки Итыкыт.

Главная особенность нового обхода — крутизна подъемов не более 18‰. Теперь пассажиры могли ездить по обходу без ограничений. Этот обход эксплуатируется до сих пор.

В 1986 г . введен в эксплуатацию участок Ларба — Усть-Нюкжа ( 206 км ). В этом же году был электрифицирован участок Лена — Нижнеангарск ( 943 км ); в 1987 г . — участок Нижнеангарск — Новый Уоян ( 179 км ); в 1988 г . — участок Новый Уоян — Ангаракан ( 102 км ), построен участок Новая Чара — Тында. В 1989 г . введен в эксплуатацию и электрифицирован обход Северо-Муйского тоннеля, участки Тында — Ургал и Нижнеангарск — Новая Чара, электрифицирован участок Ангаракан — Таксимо ( 102 км ).

В 1989 г . был подписан акт Государственной комиссии о приемке в постоянную эксплуатацию последних перегонов БАМ. Вся магистраль передана железнодорожникам (МПС СССР).

В течение 1979-1989 гг. магистраль была поэтапно введена в постоянную эксплуатацию по пусковому комплексу, а ряд линий — в полном проектном объеме.

Источник

БАМ. Стройка всех времен и народов

Дальний Восток был и остается одним из самых перспективных регионов России. Сюда всегда стремились путешественники, дерзнувшие стать первопроходцами этого сурового края, ученые, предприниматели и простые обыватели. Каждый искал места под солнцем; огромные запасы природных ресурсов, тысячи километров непроходимой тайги и Забайкальских степей манили и завораживали.

В Советском Союзе развитию региона уделялось особое внимание по нескольким причинам. Во-первых, наладить добычу и транспорт леса и полезных ископаемых, построить крупные предприятия было стратегически важной задачей. Во времена Великой Отечественной Войны сюда эвакуировали заводы и квалифицированные рабочие кадры, избежав таким образом более крупных потерь и поражений. Таким образом, относительная безопасность региона в военном плане уже была доказана. Во-вторых, территориальные претензии на Восточное побережье СССР выдвигали страны-соседи, конфликты с которыми могли помешать долгосрочному развитию страны. Наконец, советское государство не могло развиваться локально, только в Европейской части.

Постановление СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги», хотя первая разведка будущего пути состоялась еще в 1926 году. С 1937 года строительство магистрали было вверено БАМтранспроекту (позже БАМпроекту). В результате уже в 1938 году на БАМ открылось первое рабочее движение, основную же часть железной дороги планировали сдать в эксплуатацию через восемь лет после начала стройки, приоритетными стали маршруты Тайшет–Советская гавань, Известковая – Урал и Хабаровск – Комсомольск. Но Великая Отечественная Война разрушила все планы, сроки строительства затянулись. В частности, рельсы путей Известковая – Ургал и БАМ – Тында использовались для строительства дороги в районе Сталинграда.

Еще в начале стройки из предполагаемых 25 тыс. рабочих на призыв партии откликнулись только 2,5 тысячи, именно поэтому после войны БАМ продолжали достраивать заключенные Амурлага и других мест отбывания наказания. Вплоть до 1967 года работы велись достаточно медленно и на небольших участках дороги, однако в период «золотой пятилетки» масштабные преобразования затронули всю магистраль. В 1974 году Брежнев объявляет БАМ важнейшей стройкой IX пятилетки, а два года спустя, 8 октября 1976 года учреждена медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». На Дальний Восток двинулись ударные отряды комсомольцев, в район стройки доставили японские бульдозеры и экскаваторы. Первый «Всесоюзный отряд имени XVII съезда ВЛКСМ» был создан 26 апреля 1974 года. Не обошлось и без сопутствующей инфраструктуры. В районе Байкало-Амурской магистрали возвели 45 поселков, железную дорогу дополнили 148 мостов и 11 туннелей, всего же было построено 4200 объектов. В 1989 году магистраль сдали в эксплуатацию, однако работы на этом не закончились: Северо-Муйский туннель запустили только в 2003 году. Бюджет проекта по состоянию курса валют на 1991 г. составил 17,7 млрд. руб., это самая дорогая стройка в истории СССР. 3819 км железной дороги находились под постоянной защитой внутренних войск, так же тщательно охраняли только Транссибирскую магистраль.

Сегодня развитие БАМ входит в план «Стратегия-2030». Предполагаемый бюджет проекта составит около 400 млрд. руб., а протяженность дополнительно построенных линий – 7 тыс. км.

Байкало-Амурская магистраль по значимости стоит в одном ряду с такими крупнейшими стройками СССР как ДнепроГЭС Братская ГЭС, Беломорканал и др. Огромное влияние она оказала на развитие геологии, инженерии и машиностроения, ведь освоение будущих районов прокладки путей проходило в крайне сложных климатических условиях, требовалось изучить особенности почвы, флору и фауну региона. Можно ли назвать стройку рентабельной? Что ж, БАМ была слишком масштабной для своего времени. А строили потому, что могли, позволяли ресурсы и неисчерпаемый энтузиазм советских людей. В любом случае, к железной дороге вновь появился интерес, а значит, будущее у нее однозначно есть.

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Бам начало и конец строительства
  • Бам история строительства видео
  • Балтийский спг начало строительства
  • Балтийский зодчий каркасное строительство
  • Балтийский берег строительство мостов