Руководитель проекта строительства гостиницы

Чем занимается управляющий отелей: обязанности администратора гостиницы

Плюсы и минусы профессииВажные качестваГде учитьсяКурсы управляющих отелемЗарплата на 22.07.2020

Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля — высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.

В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.

В должностные обязанности управляющего отелем входит:

В отельный бизнес я попал совершенно случайно

Моим первым проектом стала небольшая база отдыха в Затоке. Шел 2012 год, я как раз находился в поиске себя и дела своей жизни. Я окончил Одесскую государственную академию строительства и архитектуры и получил диплом инженера-строителя.

Как и у многих начинающих бизнесменов, у меня даже в мыслях не было желания трудиться в офисе, а значит за спиной у меня было немало попыток наладить собственный бизнес.

Меня больше всего привлекал маркетинг и продажи — именно на этом я делал акцент, когда строил новые дела. До сих пор я считаю, что современный CEO или фаундер должен быть экспертом в продажах и переговорах.

Три кита, на которых будет твердо стоять его бизнес:

Соответственно, в этих трех сферах он также обязан быть как рыба в воде. Остальное, в той или иной степени, важно по мере развития бизнеса и в рамках интересов самого предпринимателя.

Буду откровенен, что совершенно случайно ко мне обратился за помощью владелец гостиницы с номерным фондом 100 комнат в известном курорте Затоке Одесской области, и так я попал в эту сферу.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

Минусы:

Обязанности администратора гостиницы

Теперь перейдем непосредственно к тому, что входит в обязанности администратора. Ведь именно эта информация должна интересовать будущих управляющих отелей в первую очередь. Хотя следует заметить, что многое зависит от самой гостиницы и ее владельца, а поэтому не стоит наивно верить тому, что везде будут одинаковые условия труда.

Итак, каковы же обязанности администратора гостиницы?

Важные качества

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

В итоге мы открыли свой апарт-отель

Будущим инвесторам рекомендую обратить внимание на данный сегмент, так как сегодня идеальные условия для запуска подобного рода проектов.

Многие застройщики предлагают выкуп этажа в новых домах в рассрочку сроком до 3 лет. А мораторий на проверки, который в Украине с 2014 года и ежегодно продлевается, — дает прекрасную возможность учиться, делать ошибки и не бояться смертельных для бизнеса проверок и штрафов.

Власть не помогает развивать бизнес, но и то, что она сегодня не мешает его вести — дорогого стоит. Согласно нашему исследованию, гостиничная недвижимость наиболее рентабельна из всех видов (10-12% годовых против 5-6% для жилой, 7-9% торговой и офисной).

Реализацию проекта стоит поручить опытным архитекторам и отельерам. Совместная работа рождает яркие отельные продукты, которые имеют максимальную рентабельность, эффективное использование каждого квадратного метра, экономию при выборе оборудования, мебели и других подрядчиков. У нас это были такие проекты, как City Hotel Bortoli, Hostel Friday и Business Hotel Wall Street.

Обучение на управляющего отелем

Курсы

МАСПК (Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса) (МАСПК)

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает на обучение специалистов, занятых в индустрии гостеприимства, на курсы «Управляющий отелем». Профессиональные курсы Академии позволяют проходить переподготовку и повышение квалификации в комфортном дистанционном формате и обучаться специальности в удобное время.

МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) (дистанционный, без отрыва от работы)

На этом курсе вы можете получить профессию директора гостиницы дистанционно за 1-3 месяца. Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальности «Туризм и сервис» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Московский гуманитарный университет, МосГУ

Гостиничный сервис (Факультет экономики, управления и международных отношений)

Российский новый университет

Управление бизнес-процессами в сфере общественного питания (Институт бизнес-технологий РосНОУ)

Российский университет дружбы народов

Гостиничное дело (Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН)

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ)

Российский университет транспорта (МИИТ)

Гостиничная деятельность (Гуманитарный институт)

Высшее образование

Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.

Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:

В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой». На стажировку клиентов отправляют за границу — во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.

То, что мы делаем — новая ниша для Украины

В 2013 году в Затоке мы взяли в управление две соседних базы, по договору условно выкупили управление всеми их номерами. Таким образом, мы впервые попробовали себя в качестве отельного оператора.

Комиссия наша составляла от 20% до 30% от выручки отеля. Но в эту стоимость входили все расходы на маркетинг и бронирование.

Тогда же мы поняли, что просто заселять гостей, не обеспечивая при этом достойный ожиданию сервис, губительно и для нас и для отеля. В 2014 году мы зашли в Одессу и начали брать в управление отели, обязательным пунктом выделяя сервис, а соответственно и весь менеджемент.

Наши услуги — новая ниша для Украины и довольно распространенная на Западе. Мы изучили материалы по бизнес-моделям зарубежных компаний: особенно рекомендую почитать такие книги, как «Ritz-Carlton. Золотой стандарт гостиничного бизнеса нового тысячелетия» и «Философия гостеприимства Four Seasons».

Зарплата на 22.07.2020

Россия 24400—90000 ₽
Москва 35000—150000 ₽

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.

Лицо гостиницы

В современном отельном бизнесе администратор – это лицо всего работающего там персонала. Поэтому не стоит удивляться, если владелец будет всеми силами стремиться к тому, чтобы у него на этом месте работал достойный человек. При этом совершенно неважно, будет это мужчина или женщина – тут уж шансы равны у всех.

При выборе кандидата куда важнее то, насколько умело он способен справляться с поставленными задачами. Также немаловажным фактором является его внешность, манера речи и поведения. Ведь инструкция администратора гостиницы – это лишь свод правил, который сможет освоить каждый, а вот умение себя подать – черта, присущая немногим.

Каким образом строится карьерная лестница?

Вырасти до топ-менеджера можно с любой начальной ступени. История отельного дела знает немало примеров, когда управляющими становились портье, консьержи (свежий актуальный пример — гендиректор Park Inn Sochi City Center). Многие владельцы гостиничных комплексов отдают предпочтение при закрытии вакансии топ-менеджера сотрудникам собственных заведений. Причина понятна: свои работники хорошо знают специфику бренда, политику, концепцию.

Хотя должность метрдотеля (директора) называется пиковой точкой карьеры, перспективы роста она оставляет. Очередные ступени — управляющий сетью, совладелец. Открытие собственного центра — настоящий пик карьеры отельера.

Спрос на кадры и доход

Сегмент HoReCa России насчитывает 10 тысяч отелей. Это потенциальный рынок трудоустройства. Треть участников — сети, то есть набирают штат топ-менеджеров. Путем несложных подсчетов легко определить, насколько востребованы компетентные кадры такого уровня для отечественного сегмента.

За рубежом потребность еще выше. Одна Европа — это 50+ тысяч центров, сетевых отельных комплексов. Многие из них привлекают нескольких управляющих (по одному для представительства в каждой стране).

Средний заработок топ-менеджера составляет 80−95 тысяч рублей (месячный оклад). Московские филиалы всемирно известных сетей платят директорам 6−10 тысяч долларов. Доход метрдотеля сильно зависит от опыта, рекомендаций, статуса, политики самого работодателя.

Плюс, номерной фонд. По умолчанию зарплата топ-менеджера пятизвездочной гостиницы выше, чем четырехзвездочной, но оклады сравняются, если количество номеров менее престижного центра превышает фонд элитного отеля.

Места работы

На территории РФ представлено более 50 брендов мирового рынка услуг гостеприимства. Среди них — такие «знаменитости», как Hilton, Mariott, Marco Polo, Radisson. Есть отечественные «звезды» — отельный комплекс «Националь», гостиница «Москва». Список можно продолжать: мест трудоустройства достаточно.

Зарплата директоров крупных центров впечатляет. Управляющий того же Mariott получает 200+ тысяч рублей (точные данные работодатель не разглашает). Руководители представительств Hilton получают 150−180 тысяч.

Личные качества и профессиональные навыки

Управляющий не может быть заурядной личностью. Он всегда выделяется уверенной походкой, представительным видом, великолепной эрудицией, тонким чувством юмора, такта, стиля. Эти важные качества надо воспитывать в себе первыми.

Отели и гостиницы Ярославской области начали работу после карантина

На прошлой неделе в Ярославской области возобновили работу отели и гостиницы, закрытые 28 марта из-за пандемии коронавируса. Работать гостиницам после трехмесячного простоя разрешено при условии соблюдения профилактических требований Роспотребнадзора. В частности, заполняемость отеля не должна превышать трех четвертей имеющихся мест. Отельеры, с которыми поговорил корреспондент “Ъ-Ярославль” отмечают, что пока гостей немного. Однако почти все они надеются на то, что после полного снятия антивирусных ограничений произойдет всплеск внутреннего туризма. Эксперты говорят, что выход на докризисный уровень возможен не раньше начала 2021 года.

Гостиницы Ярославской области 4 июля возобновили работу после трехмесячного простоя. Хотя некоторые ограничения остались. В частности, одновременно в гостинице не может быть заполнено более 75% номерного фонда. Кроме того, все гостиницы обязаны соблюдать установленные Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологические нормы.

Региональные власти делали попытку открыть гостиницы еще месяц назад. “Ъ-Ярославль” сообщил, что 5 июня губернатор Дмитрий Миронов направлял обращение в Минэкономразвития РФ с предложением открыть гостиницы. «В случае продолжения запрета на деятельность в течение еще одного-двух месяцев, многие гостиницы окажутся на грани банкротства»,— написал губернатор в обращении, отметив, что выручка в гостиничном бизнесе в апреле упала на 90% по отношению к марту. Однако тогда федеральное правительство и Роспотребнадзор не разрешили области возобновить деятельность гостиничного сектора экономики.

Руководители открывшихся гостиниц и отелей говорят, что пока постояльцев немного. Приезжают, главным образом, одиночные гости и семейные пары. Появились первые небольшие, до пяти человек, туристические группы, в основном состоящие из членов одной семьи. Практически нет иностранных гостей. Командировочных также немного. Представители всех гостиниц и отелей, с которыми говорил корреспондент “Ъ-Ярославль” выразили надежду на всплеск внутреннего туризма, который должен произойти после снятия введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений.

По словам управляющего ресторанно-гостиничным комплексом «Иоанн Васильевич» Александра Седухина, они рассчитывают на среднюю заполняемость гостиниц на уровне 20% от прошлого года. Снижение будет обусловлено в том числе и сокращением количества бизнес-мероприятий и деловых поездок в регион.

«Сейчас у нас занято около 50% от общего номерного фонда, что очень хорошо, так как это пока первые результаты после трех месяцев простоя. Приезжают самые разные категории людей, в большинстве своем, это жители Москвы и Московской области, в основном семьи, в том числе с детьми. У нас введен обязательный входной контроль, ежедневно два раза в день проводим замеры температуры тела у гостей и три раза в день у сотрудников, с занесением данных в журнал. Ежечасно проводится обработка поверхностей в зонах общего доступа. Для сотрудников обязательно ношение масок и перчаток. Ограничение по заполняемости составляет, как и в других гостиницах Ярославской области, 75% от номерного фонда»,— рассказал господин Седухин.

Директор по продажам «Ринг Премьер Отель» Елена Черняк говорит, что они для привлечения гостей разработали специальные предложения по проживанию. В частности, совместно с туристическими агентствами добавили в культурную программу экскурсии по городу и области и готовятся к возобновлению проведения на базе отеля массовых мероприятий – конференций и форумов.

«В период пандемии подавляющее большинство нашего персонала работало в режиме удаленного доступа. В отель для проживания принимали только командированный персонал. С 4 июля трудимся в обычном формате, двери открыты для всех гостей, но не забываем о санитарных правилах, которые в регионе продолжают действовать. Рановато говорить о каких-нибудь, даже предварительных итогах, т.к. заполняемость на сегодняшний день составляет порядка 20% от максимальной загрузки»,— уточнила госпожа Черняк.

Она добавила, что отель рассчитывает на больший поток отдыхающих уже в ближайшее время, так как после снятия ограничений туристы не рискнут отправляться в другие страны и поедут в соседние регионы. «Одна из причин для нашего оптимистичного настроя – это стартовавшая буквально на днях программа “Едем в Ярославль!”, в которую включились почти 90% отелей, гостиниц и ресторанов региона. Инициатором и главным организатором её выступила группа компаний “Волга-групп”. Визитной карточкой этой программы станет наличие в меню каждого заведения блюд не просто национальной русской кухни, а еще и приготовленных из продуктов местных производителей и по традиционным рецептам»,— рассказала Елена Черняк.

Заместитель генерального директора гостиницы «Турист» Галина Тарануха отмечает, что восстановление деятельности в полном объеме возможно только при росте внутреннего туризма. Она уточнила, что в последнее время резко уменьшилась «глубина бронирования», если раньше гости бронировали номера за несколько месяцев до приезда, то сейчас они начинают искать гостиницу буквально, в день приезда в Ярославль.

«Если ситуация с коронавирусом постепенно будет идти на спад, то примерно к ноябрю этого года можно будет говорить о выходе на тот уровень, который был до начала пандемии. Пока, к сожалению, действуют ограничительные меры по заселению номерного фонда – не более 2/3 от общего количества номеров. Несмотря на постепенно смягчающиеся карантинные меры, мы стараемся обезопасить и собственный персонал, и гостей. Выполняем даже те меры Роспотребнадзора, которые носят рекомендательный характер»,— говорит госпожа Тарануха.

Представитель руководства гостиницы «Которосль», попросивший не называть его имени, говорит, что они надеются на заполнение номеров до 70%.

«Надеемся на съемочные группы из Москвы и других городов, которые нас выручают. Летом в Ярославле планируются съемки сразу нескольких художественных и документальных фильмов, некоторые съемочные группы уже приступили к работе и заселились у нас»,— отметил представитель гостиницы.

Вице-президент по гостиничному бизнесу Федерация рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отмечает, что пока сложно говорить даже о каких-то промежуточных итогах, так как прошло еще мало времени с момента возобновления деятельности гостиниц Ярославской области, которые были закрыты три месяца.

«Заселение номерного фонда идет пока очень медленно. Отельеры ожидают определенного оживления в ближайшее время и связывают это, в первую очередь, с близким расположением Москвы, среди жителей которой пользуются большой популярностью так называемые “программы выходного дня”, когда люди приезжают на 2-4 дня в выходные и праздники. Особенно это актуально нынешним летом, так как пока еще закрыты многие границы и отменены международные рейсы в связи с пандемией»,— уточнил господин Прасов.

Вице-президент пояснил, что различные корпоративные мероприятия, семинары, форумы и конференции, приносившие хороший доход гостиничному сегменту, пока имеют весьма отдаленную перспективу, потому что еще не во всех регионах сняты карантинные меры и организаторы стараются, по возможности, проводить такие мероприятия в режиме «он-лайн», дистанционно.

«Что касается перспективы, то, мне думается, примерно к сентябрю будет можно что-то сказать о начале восстановлении бизнеса, а окончательный выход на докризисный уровень произойдет не раньше начала следующего года»,— отметил эксперт.

О том, как гостиницы региона выживали в период вынужденного простоя в материале “Ъ-Ярославль” – «Вирусное негостеприимство».

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Руководитель проекта дорожного строительства
  • Руководитель проекта в строительстве что должен уметь и знать
  • Руководитель проекта в строительстве требования
  • Руководитель проекта в строительстве на английском
  • Руководитель проекта в строительстве литература