Бизнес план на строительство гостиницы и кафе цели и задачи

Бизнес план на строительство гостиницы и кафе цели и задачи

Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец — открытие с нуля

Бизнес-план (БП) гостиницы — документ, рассчитанный в первую очередь на инвестора. Можно сказать, что этот документ имеет внешнюю направленность и содержит блоки, показывающие, насколько проект может быть интересен инвесторам. Особенность его в том, что в нем основное внимание направлено на маркетинговые и финансово-экономические аспекты бизнеса, в то время как, например, научно-технические, технологические и социальные стороны представлены не так подробно. Как правило, документ касается нового проекта и готовится с горизонтом планирования в 3 года. В данной статье мы расскажем об особенностях Бизнес-плана отеля, обратим внимание на его ключевые разделы и посмотрим образцы с подробными расчетами.

Сначала — краткий экскурс по видам средств размещения.

Варианты формата

Если вы, как частное лицо, планируете вложить денежные средства в гостиничный бизнес, то подходящим форматом станет мини-отель, либо вы можете обратить внимание на смежные небольшие гостиничные форматы.

Определения различных уровней средств размещения, а также вопросы классификации содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. №158 “Об утверждении Положения о классификации гостиниц”

Проект выделяет следующие виды гостиниц:

Гостиница, отель — средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;

Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения, — вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;

Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений;

Апартотель — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент»;

Мотель — вид гостиниц с автостоянкой, предоставляющих гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;

Комплекс апартаментов — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом;

Акватель — вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;

Хостел — вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;

Фермерский гостевой дом (комнаты) — вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;

Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало — изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема.

Как видим, в утвержденном варианте Классификации отсутствует понятие “мини-отель” (хотя в Проекте Постановления с одноименным названием оно было). Однако вывод о том, какой отель отнести к данной категории, можно сделать из нового Закона от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…».

Закон предусматривает поэтапное введение штрафов за отсутствие свидетельства об обязательной Классификации. Для этих целей проводится градация отелей по количеству номеров:

  • 50 номеров и более
  • Более 15 номеров
  • Остальные

Таким образом, исходя из предыдущей практики и определения мини-отелей, не вошедшего в новое Постановление, можно сделать вывод, что отели до 15 номеров расцениваются как “мини”, а от 15 до 50 номеров — как “малые”.

Новый документ о Классификации, предложенный Минэкономразвития и утвержденный Правительством РФ, вызвал достаточно много споров среди представителей гостиничной индустрии. Тем более, что в течение предыдущего года в общем доступе был одноименный проект по классификации гостиниц, предложенный Минкультом.

Ключевые различия проектов мы рассмотрели в статье “Как открыть гостиницу с нуля”.

Также подробно вопрос о видах отелей и гостиниц мы рассмотрели в статье “Категории номеров в отеле”

Маркетинговый план

Задача этой части Бизнес-плана строительства отеля – превратить возможности и преимущества отеля в привлекательный гостиничный продукт. Конечная цель (если мы говорим о новом проекте) — успешный запуск и рентабельность нового гостиничного объекта.

В этой части Бизнес-плана мы, условно говоря, проверяем теоретически работоспособность идеи и разрабатываем схему для ее дальнейшей реализации.

Анализ рынка и конкурентов

Анализ рынка предполагает анализ вашей будущей целевой аудитории. Это, в свою очередь, зависит от места, направленности и формата отеля. Так, в зависимости от этих факторов, вашу ЦА могу составлять преимущественно следующие категории гостей:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, приехавшие на лечение;
  • бизнесмены;
  • романтическая клиентура.

Для каждой категории характерны определенные ключевые предпочтения, и в зависимости от этого отелю следует выстраивать сервис и коммуникации с гостями.

К примеру, в центральной части крупных городов востребован формат бизнес-отеля: для отдельных бизнес-туристов, а также групп. Такие отели должны иметь конференц-зал, комнаты для переговоров, номера должны быть оборудованы оргтехникой и др. Особое внимание необходимо будет уделить современным технологиям. Это условие актуально также и для лакшери-сегмента. Так, новинкой 2018 г. стал душ, «запоминающий» наиболее предпочтительную гостем температуру воды; цифровые картины на стенах, которые можно «заменить» на семейные фотографии; зеркала с дисплеями для показа видео по голосовому запросу. Проект был разработан Marriott совместно с Samsung и Legrand SA и уже внедрен в одном из номеров сети отелей Marriott.

Мини-отели, как правило, интересны туристам, причем относительно разного возраста. Единого рецепта по выбору города здесь не существует. Если, к примеру, вы хотите открыть мини-отель в курортном городе, то не стоит забывать о сезонности. В туристических городах (Суздаль, Плес и др), где уже достаточно много отелей такого формата, также открывать очередной мини отель рискованно. Привлекательным вариантом в данном случае является открытие мини-отеля в городе-миллионннике с круглогодичным экскурсионным туризмом. Логично, что в столице такой формат жилья (особенно ввиду недостаточности номерного фонда уровня 3*) будет достаточно востребованным.

Важным моментом является также анализ гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов. Здесь следует посмотреть на ценовую категорию, а также на услуги, пользующиеся большим или меньшим спросом.

Допустим, вы захотели открыть мини-отель. Вот как может выглядеть изучение гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов в Москве. Полученная информация позволит сделать вывод о предполагаемой конкурентоспособности будущего отеля и будет важна для подготовки гостиничного Бизнес-плана.

Источник

Бизнес-план мини-гостиницы: цели и функции, подготовка данных, необходимые расчеты, выводы

В настоящее время практически каждый второй мечтает о том, чтобы открыть собственное дело. Вот только как правильно определиться с выбором ниши, чтобы бизнес постоянно приносил прибыль? Открытие небольшой гостиницы может стать вполне прибыльным делом. Это удачная бизнес-идея для предпринимателей, обладающих хорошими навыками управления. Владелец отеля должен уметь правильно выстраивать работу обслуживающего персонала и знать, на чем можно сократить расходы. Бизнес-план мини-гостиницы привлекателен еще и тем, что он поможет создать всегда востребованное предприятие. Ведь такие услуги требуются даже во время кризиса. Может меняться лишь акцент: категория люкс или эконом.

В данном обзоре мы рассмотрим простой пример бизнес-плана мини-гостиницы. Используя его, вы узнаете, как правильно организовать работу, определить окупаемость и рентабельность бизнеса, провести SWOT-анализ и разработать верную стратегию маркетинга.

Особенности бизнеса

Давайте рассмотрим это более подробно. Прежде чем начинать рассматривать бизнес-план по открытию мини-гостиницы, следует определить, что же она собой представляет. Номерной фонд согласно ГОСТу должен находиться в пределах от 3 до 15 номеров. Бизнес при этом можно реализовать сразу в нескольких направлениях. Это может быть как создание недорогих молодежных хостелов, так и открытие уютных семейных гостевых домов. Гостинца на 15 номеров будет стоить начинающему предпринимателю уже намного больше, однако она обязательно привлечет внимание туристов и командировочных.

Согласно нормам ГОСТа, мини-гостиница должна размещаться только в отдельном здании с собственным входом. Может также потребоваться запасной вход. Эти нюансы перед выбором подходящего здания лучше уточнять в пожарной инспекции. Также стоит учитывать, что мини-гостиницу можно открыть только в нежилом фонде.

Цели и функции

Цель такого проекта – это открытие гостиницы и увеличение рыночной стоимости бизнеса посредством повышения конкурентоспособности услуг.

В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции:

  • Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.
  • Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.
  • Третья функция позволяет привлекать денежные средства — ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто.
  • Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию.

Актуальность

Несмотря на то что в последнее время в нашей стране наблюдается экономическая нестабильность, спрос на услуги гостиниц не снизился. Однако большинство потребителей сегодня отдает предпочтение практичным и недорогим мини отелям, а не роскошным и фешенебельным. Обсуждаемые заведения могут предложить качественный сервис по вполне приемлемым ценам. Бизнес-план мини-гостиницы обязательно должен включать в себя все моменты организации предприятия. Рассмотрим более подробно основные этапы.

Планирование

С чего стоит начать? Прежде чем пытаться реализовать проект гостиницы на 6 номеров, необходимо выполнить тщательное планирование. Какой бы актуальной ни была идея, запустить бизнес невозможно без детального анализа конкурентной среды и емкости рынка. Следует также учитывать, что гостиничный бизнес требует значительных вложений капитала. Возможно, вам даже потребуется привлечь инвесторов. Прибыль от данного предприятия тоже может быть немалой. Грамотно составленный проект гостиницы на 6 номеров поможет правильно построить стратегию действий, необходимых для успешной реализации.

Содержание

Что должен включать в себя бизнес-план постройки мини-гостиницы? Как правило, в данном документе содержится следующая информация:

  • актуальность идеи;
  • анализ среды, в которой планируется развивать бизнес;
  • учет всех источников финансирования;
  • график выполнения поставленных задач.

Плюсы и минусы

Прежде чем подробно рассматривать пример бизнес-плана мини-гостиницы, необходимо проанализировать все преимущества и недостатки.

Сперва разберем основные плюсы:

  1. Высокий спрос. Данный аспект во многом будет зависеть от туристической привлекательности района, где находится гостиница. При выборе места лучше руководствоваться анализом конкурентной среды. Попробуйте подробно изучить транспортную доступность района, наличие поблизости остановок и железнодорожных станций. Также стоит рассмотреть такой фактор, как ближайшие достопримечательности.
  2. Постоянные клиенты. Если маркетинговая стратегия была разработана правильно, а уровень сервиса в вашей мини-гостинице поддерживается на высоком уровне, вы вполне можете занять свою нишу на рынке. При этом у вас могут появиться постоянные клиенты, которые будут бесплатно продвигать ваше заведение через «сарафанное радио».
  3. Возможность получать высокий доход. При правильно организованном гостиничном бизнесе даже при 30% заполняемости номеров он будет рентабелен. При 50% заселения отель начнет приносить доход.

К недостаткам относятся:

  1. Высокая конкуренция. Данный вид бизнеса достаточно стабилен, поэтому многие начинающие предприниматели обращают внимание на открытие мини-гостиниц. Однако при грамотно выстроенной маркетинговой стратегии и высоком качестве оказываемых услуг этот недостаток вполне можно устранить.
  2. Большие вложения. Типовые проекты гостиниц предусматривают наличие значительного стартового капитала. Деньги потребуются на аренду или приобретение в собственность объекта недвижимости, закупку мебели, ремонт. Все это требует серьезных вложений капитала.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо определить формат вашей будущей гостиницы. Перед составлением сметы следует понять, какой будет ваш мини-отель по концепции.

Вы можете открыть совсем маленькое заведение, рассчитанное всего на 10-12 человек. Отличием такого формата является уютная и тихая обстановка. К тому же, по сравнению с более крупными проектами, такой отель не потребует больших инвестиций. Однако стоит учитывать, что и бизнес-план мини-гостиницы на 4 номера не предусматривает получение большого дохода.

Средний комплекс вмещает в себя 15-20 гостей. Бизнес-план мини-гостиницы на 20 номеров предусматривает возможность одновременного размещения до 40 гостей. В этом случае вас ожидают существенные капиталовложения. Для ведения такого бизнеса предприниматели обычно выбирают вариант строительства отдельного особняка, изначально спланированного как отель. Недостаток данного предприятия заключается в необходимости серьезных инвестиций. К плюсам можно отнести возможность получения большой прибыли.

Спектр услуг

Что еще должен включать себя бизнес-план мини-гостиницы? Составление данного документа не обходится без подробного описания всего спектра оказываемых услуг. Он во многом будет определяться выбранной целевой аудиторией, а также насыщенностью конкурентной среды.

Помимо стандартного сервиса вы также можете предложить гостям:

  • ежедневную уборку номеров;
  • предоставление принадлежностей для глажки;
  • побудку по утрам;
  • вручение корреспонденции;
  • смену полотенец;
  • предоставление аптечки и вызов скорой помощи;
  • сейф;
  • смену постельного белья;
  • вызов такси.

Если вы хотите привлечь дополнительных клиентов и повысить категорию отеля, спектр услуг можно расширить.

В этом случае гостям можно предложить:

  • завтрак в номер;
  • сауну;
  • доступ в интернет;
  • бассейн;
  • бильярдную.

Проводим анализ рынка

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Конкуренция в гостиничном бизнесе очень высока. От того, насколько четко вы определите целевую аудиторию будет зависеть успешность вашего отеля.

  • туристы;
  • люди, пребывающие на санаторно-курортном лечении;
  • романтическая клиентура;
  • командировочные.

Каждая из представленных групп имеет свои требования. Поэтому, составляя бизнес-план мини-гостиницы на 10 номеров, следует четко определить, на какую категорию клиентов вы рассчитываете. Обычно большое количество отелей находится в местах массового скопления туристов. Тихие спальные районы, как правило, оказываются обделены вниманием. Поэтому прежде, чем размещать мини-отель в таком месте, обязательно оцените целесообразность. Также стоит учитывать, что даже расположение рядом с достопримечательностями не поможет исключить такую важную особенность гостиничного бизнеса, как сезонность.

Ценообразование

Примерный бизнес-план мини-гостиницы обязательно должен содержать такой пункт, как стоимость услуг. Данный показатель находится под влиянием множества факторов.

  • конкурентная среда;
  • месторасположение;
  • категория номеров;
  • предлагаемый спектр услуг;
  • целевая аудитория.

Средняя стоимость проживания в мини-гостинице колеблется в пределах от 1400 до 1800 рублей. В эту цену обычно включен завтрак.

SWOT-анализ

Что он собой представляет? Чтобы определить сильные и слабые стороны гостиничного бизнеса, необходимо провести небольшой SWOT-анализ.

К сильным сторонам можно отнести:

  • высокий уровень спроса;
  • дизайнерский ремонт;
  • высокое качество сервиса;
  • расположение в парковой зоне;
  • дополнительный сервис (трансфер на вокзал или в аэропорт, прачечная, завтрак в номер).

Слабыми сторонами являются:

  • значительные капиталовложения;
  • высокая конкуренция.

Организация бизнеса

Итак, с чего стоит начать? Бизнес-план строительства мини-гостиницы обязательно должен включать в себя такой пункт, как регистрация бизнеса. Деятельность гостиниц и отелей четко регламентирована в правовом поле. Обычно их регистрируют в качестве ООО. Это позволяет вести деятельность по наиболее приемлемой схеме налогообложения.

Для обращения в инспекцию вам потребуется следующий комплект документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанция об уплате государственной пошлины – 800 рублей;
  • ИНН;
  • заявление по форме Р21001;
  • устав, содержащий подробное описание вида деятельности предприятия;
  • реквизиты расчетного счета;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала;
  • протокол собрания учредителей.

Бизнес-план мини-гостиницы обязательно предусматривает получение лицензии на ведение данного вида деятельности. Форма налогообложения в данном случае будет зависеть от того, какой масштаб имеет ваша гостиница. Для бизнеса среднего формата целесообразно выбрать Единый налог. При дальнейшем развитии вы всегда можете перейти на другую форму. После прохождения процедуры первичной регистрации, вам нужно будет получить заключение в санэпидстанции и пожарной инспекции.

Для этого в соответствующие инстанции необходимо предоставить такие документы, как:

  • свидетельство о регистрации ООО или ИП;
  • паспорт гражданина РФ;
  • справка, подтверждающая постановку на налоговый учет;
  • договор об аренде помещение или документ, подтверждающий право собственности;
  • медицинские книжки работников.

Подбор персонала

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Бизнес-план мини-гостиницы на 10 номеров обязательно должен включать в себя такой этап, как подбор персонала. Успех предприятия во многом зависит от уровня классификации, внешнего вида и коммуникабельности сотрудников. Если учитывать, что гостиница осуществляет свою деятельность круглосуточно, то работа персонала должна быть организована в 2-3 смены. Для нормального функционирования гостиницы с 10 номерами будет достаточно 5-7 сотрудников. Соответственно, чем больше предприятие, тем шире штат. На первых этапах руководитель организации может совмещать две функции: начальника производства и управленца. Со временем может потребоваться разделить эти две должности.

Основными штатными единицами персонала гостиницы являются:

  1. Администратор: учитывая, что гостиница работает круглосуточно, вам потребуется как минимум два человека, которые будут следить за порядком, отвечать на телефонные звонки и принимать гостей.
  2. Горничная: в ее обязанности входит уборка номеров, стирка и смена постельного белья, поддержание порядка на кухне и в зоне отдыха.
  3. Бухгалтер: если вы планируете открыть отель небольшого формата, то вполне можно подобрать человека, который сможет одновременно выполнять функции администратора и вести финансовый учет.

Если помимо стандартного спектра услуг предполагается подача завтрака, необходимо будет взять на работу еще и повара. Однако можно это оформить и по-другому. Например, заключить договор с расположенным по близости отелем кафе или рестораном. Такая организация позволит сэкономить значительные суммы на закупке оборудования и оплате услуг повара.

Подбираем помещение

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Даже бизнес-план мини-гостиницы на 4 номера обязательно включает в себя такой важный пункт, как подбор помещения. Это очень важный момент, от которого во многом будет зависеть качество сервиса и предлагаемый спектр услуг. Особое внимание следует уделить местности, в которой находится мини-отель. Если по близости расположена железная дорога, промышленная зона, ночные клубы или рынок, это может значительно снизить спрос.

Если вы не можете решить, что лучше – взять помещение в аренду или приобрести недвижимость в собственность, то здесь все будет зависеть от объема инвестиций и предполагаемых сроков окупаемости. Как правило, эксперты не рекомендуют брать недвижимость под гостиницу в аренду. Это связано со спецификой гостиничных услуг. Иначе говоря, брать помещение в аренду, чтобы потом его пересдавать, просто экономически невыгодно. Следует также внимательно проанализировать вариант строительства или переоборудования существующего здания. В некоторых случаях построить новый отель намного выгоднее, чем ремонтировать старый.

Что касается месторасположения, то идеальной будет центральная часть города. Хотя отели на выезде или в спальных районах тоже пользуются спросом.

При подборе здания для покупки или аренды обязательно обратите внимание на следующие факторы:

  • удобная транспортная развязка;
  • место для паркинга;
  • привлекательность для туристов;
  • наличие парковки.

Существует также целый ряд норм, которым должна соответствовать мини-гостиница. Так, необходимо обеспечить постоянное холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение. Температура воздуха в помещении не опускается ниже 18,5 градуса. Гостиница должна быть оборудована телефонной связью, качественной вентиляционной системой и телевизионным вещанием. Для создания оптимального микроклимата в помещении рекомендуется использовать специальную бытовую технику (вентиляторы, кондиционеры). Что же касается уровня шума и запахов, то на эти факторы вы никак повлиять не сможете. Именно поэтому опытные предприниматели в сфере гостиничного бизнеса рекомендуют внимательнее относиться к выбору месторасположения.

Стоит также учитывать и такой важный аспект, как укомплектованность номеров. Одноместный вариант по площади не может быть меньше 9 квадратных метров. Двухместный номер – не меньше 12 квадратов. Сезонные мини-отели составляют исключение: в этом случае на человека может приходиться 4.5 квадратных метра. Гостиничный номер обязательно укомплектован кроватью, столом, стулом, тумбой, местом для хранения вещей, зеркалом, как минимум одним светильником, прикроватным ковриком или ковровым покрытием, занавесками и дверным замком. При заселении в номере должны быть чистое постельное белье и полотенца.

Успешность гостиницы во многом определяется внешним видом номеров. На дизайне лучше не экономить. Клиенты в первую очередь обращают внимание на картинку, а потом уже на содержание.

Финансовые расчеты

Стоит учитывать и эту сторону вопроса. В состав основных затрат входят следующие позиции:

  • осуществление проектных работ;
  • строительство или аренда;
  • организация автостоянки и благоустройство территории;
  • ремонт, приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря.

На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить средства, которые будут расходоваться:

  • на оплату труда и отчисления в социальные фонды;
  • на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки).

При этом планируемый доход ежегодно и формируется за счет:

  • номерного фонда;
  • сопутствующих услуг (кухня, бар, ресторан, развлечения).

Гостиница окупается в среднем за 3 года.

Вывод

В данном обзоре мы подробно рассмотрели основные особенности бизнес-плана по открытию мини-гостиницы. От того, насколько грамотно проведено планирование и анализ рынка, в последующем будет зависеть успех всего предприятия.

Не бойтесь рисковать! Ведь если вы не попробуете открыть собственное дело, то никогда и не узнаете, будет оно прибыльным или нет.

Источник

Строим вместе с сайтом StroiMagi.ru: баня и сауна
Не пропустите:
  • Бизнес план монолитное строительство
  • Бизнес план инвестиционного проекта строительства жилого дома
  • Бизнес план земельного участка под строительство
  • Бизнес план затраты на строительство
  • Бизнес план дорожного строительства